Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:12
  • -6°
  • доллар 78,94
  • евро 89,15

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Представители власти и врачи решали, как Петербургу встретить «омикрон» во всеоружии

687
Поделиться:

В Петербурге, как и по всей стране, отмечен резкий рост заболевших коронавирусом. Только за минувшие сутки заразились 3 314 человек, что на 600 диагнозов больше, чем днём ранее.

И сегодня же губернатор Александр Беглов принял участие в заседании рабочей группы по противодействию распространению коронавируса. 

Город на Неве готовится к очередной волне коронавируса. «Омикрон» встречают во всеоружии. Обсуждают необходимые для этого меры, а также качество и доступность помощи населению. За одним столом – ведущие доктора и городские власти. Открыл заседание губернатор Александр Беглов.  

«Это штамм непростой. Он очень быстро распространяется. Для нас это новый вызов. Необходимо проверить все ресурсы, коечный фонд, расходные материалы по ПЦР-тестированию», - отметил глава города. 

«Все мы, профессиональное сообщество, должны поддержать губернатора. Должна быть и в печати более активная медицинская позиция. Если говорить о рекомендуемых мерах, это, конечно, кадровое обеспечение. Нужно с участием федеральных учреждений, городских – всех – формировать бригады усиления из числа обучающихся», - подчеркнул генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Евгений Шляхто. 

Готовиться к новой волне нужно комплексно, убеждены специалисты. При этом, как и прежде, единственным спасением от тяжёлых последствий COVID-19 остаётся вакцинация.  

«Мы усиливаем работу поликлинического звена, стационарного звена. Ведём постоянный мониторинг. Всё это необходимо, чтобы предотвратить взрывной рост, которым характеризуется новый штамм», - рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев.

Буквально за час до важного совещания Александр Беглов посетил «Точку кипения» в центре Алмазова на Коломяжском проспекте. Это единственное в нашей стране пространство, созданное на базе ведущего многопрофильного национального исследовательского и образовательного медицинского учреждения. По сути, место для коллективной работы единомышленников. Экскурсию для губернатора провёл академик Евгений Шляхто.  

Своя «Точка кипения» совсем недавно появилась и у Центра Алмазова. К дискуссиям на медицинские темы привлечена молодёжь. В инновационной палате учат не только проводить реанимацию. Здесь работает электронный медицинский ассистент, а современные операции показаны на монитора

«Месяца не прошло с тех пор, как появилась «Точка кипения», но уже десятки заседаний здесь прошли. В момент открытия это было 15-20 заседаний. Кто здесь был? Молодёжь, студенты. Они у нас самые главные участники, чтобы они строили будущее», - рассказал Евгений Шляхто. 

Под одной крышей собраны лучшие интеллектуальные ресурсы: ученые, представители власти и бизнеса, студенты и школьники.  

«Учитывая героизацию современного медицинского персонала, у ребят рвение, они хотят поступить в медицинский вуз. Не зная, что это такое, что им придётся в медицинском вузе делать. Приходя к нам, они получают такую информацию и передумывают. И это здорово, они потом не занимают чьё-то место», - отметила программный директор «Точки кипения» Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Александра Топанова. 

Тем не менее, в эту сложную профессию ежегодно сознательно идут тысячи жителей Петербурга. Выпускникам этого года, возможно, придётся спасать горожан от нового штамма коронавируса.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»  

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение