Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:30
  • -6°
  • доллар 78,94
  • евро 89,15

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитаже открыли экспозицию «Галерея Петра Великого» с коллекцией вещей императора

840
Поделиться:

«Галерею Петра Великого» открыли в Эрмитаже. Постоянная экспозиция – это старт масштабного проекта, который посвящен 350-летию императора. Посетители увидят созданные им предметы, мемориальные экспонаты, а так же портреты деятелей петровской эпохи. Экспонаты разместили в надворной части Зимнего дворца.

Торжественное открытие состоялось в онлайн-формате. В нем принял участие директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Искусно украшенные ёмкости для лекарств и медицинские инструменты, которыми Петр лично проводил операции. В экспозиции, посвященной основателю Северной столицы, собраны уникальные предметы, которые часто держал в руках у самодержец. Например, паникадило царь-ремесленник изготовил сам из материалов, которые только император мог себе позволить.

«Паникадило сделано из слоновой, мамонтовой и черепашьей кости. Предназначалось для Петропавловского собора. Но ни собор, ни паникадило не успели завершить, в итоге оно оказалось в фондах кабинета Петра Первого», – рассказала старший научный сотрудник отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Наталья Бахарева.                      

Костюмы, трости, печати, инструменты и лабораторные приборы царя-реформатора – в окружении этих вещей посетитель Эрмитажа может почувствовать себя в гостях у первого русского императора. Но главное, каждый предмет здесь не только элемент из прошлого, но и образ будущего, которое для нас уже наступило.  

Значительная часть выставки – картины. Ведь именно при Петре в Россию пришла европейская живописная традиция. Первые творения русских художников представлены портретами и батальными сценами. Самый популярный сюжет, конечно, Полтавская битва как ярчайший военный триумф государя.  

Полтавской баталии на выставке посвящены не только живописные полотна, но и подлинные предметы, добытые на поле боя. Как известно, в генеральном сражении Петр Великий оказался на коне – и в прямом, и в переносном смысле, поэтому в качестве трофея забрал себе седло противника, короля Швеции Карла XII. 

Спонсором выставки выступила компания «Газпром». В частности, организация поддержала финансами реставрацию нескольких предметов. Экспозицию посвятили сразу трем памятным датам: 300-летию провозглашения России империей, 300-летию со дня подписания Ништадтского мирного договора со Швецией и 350-летнему юбилею самого Петра.

«Очень символично, что старт юбилейным мероприятиям, которые пройдут по всей стране, мы даем в Петербурге, в детище Петра Великого», – отметил председатель правления и заместитель председателя совета директоров компании «Газпром» Алексей Миллер.
                       
Для всей страны год Петра Великого, а для Петербурга особенно и для Эрмитажа очень важен, поскольку мы храним дух Петра Великого, его вещи, храним историю того, как память о нем строилась у нас в стране», - подчеркнул генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.                   

В этом году в честь юбилея царя-реформатора экспозиция дополнится еще двумя залами. Но и этим Эрмитаж не ограничится. Рассказывая о наследии Петра, в Зимнем дворце представят несколько выставок, посвященных культуре России XVIII века. Также в стенах дворца организуют празднования важных дат, связанных с достижениями самодержца.

Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Максима Лебедева. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение