Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:52
  • -6°
  • доллар 78,94
  • евро 89,15

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рукопись романа военного министра временного правительства Верховского передали РНБ

174
Поделиться:

Публичной библиотеке передали рукопись романа военного министра временного правительства Александра Верховского «На трудном перевале: Хроника из эпохи 1914-1918 годов».

Торжественная церемония прошла в рамках конференции, приуроченной к 208-й годовщине со Дня открытия Императорской публичной библиотеки.

Документы передал правнук военного деятеля. Николай Файзрахманов рассказал, что машинописный текст содержит многочисленные правки автора. Текст несколько раз издавали, в том числе и как мемуары Верховского.

«В 2018 году на семейном совете мы решили издать эту рукопись. Настояла моя дочь Маша. Потому что по-другому нельзя», – делится воспоминаниями Николай Файзрахманов.

«Эта рукопись по разным политическим причинам переживала многое: был отказ в печати, правка разного рода издательствами. она была издана как мемуары, но на самом деле это не мемуары», – отметил в беседе с телеканалом «Санкт-Петербург» гендиректор РНБ /Владимир Гронский.

Александр Верховский написал повесть под псевдонимом Иванов. В 1936-м он отправил текст в издательство, но опубликовать его не успели. Спустя 2 года военного деятеля репрессировали и расстреляли. 

Реабилитировали последнего военного министра старой России только в середине пятидесятых. Рукопись вернули родственникам Верховского.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение