Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:31
  • -8°
  • доллар 76,44
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Три века на страже фактов: журналисты отметили День печати

87
Поделиться:

Сегодня в стране отмечают День печати. 319 лет назад по указу Петра Первого вышел в свет печатный экземпляр газеты «Ведомости». А сам праздник учредили спустя несколько веков в 1991 году.

Свои поздравления журналистами направили губернатор Александр Беглов и спикер городского парламента Александр Бельский. Петербургские СМИ — это не только живой отклик на проблемы, но и поиск решений, говорится в поздравлении главы города.

Первым издателем и главным ньюсмейкером первой печатной российской газеты 319 лет назад был Петр Первый. Императорские «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти» выходили тиражом, смешным по нынешним меркам — всего 39 номеров в год.

Спустя столетия в Петербурге круглосуточно текут бумажные реки. Под одной крышей печатаются рекламные буклеты и разгромные материалы.

В цеху жарко то ли от разогретых станков, а то ли от фактов, которые проносятся на бесконечных полосах. А все пространство заполнено запахом типографской краски. Поздравить работников самой большой типографии города приехал председатель комитета по печати. Владимир Рябовол признается — газета бумажная ему милее светящегося экрана.  

«Я отношу себя к той консервативной части общества, для которой все-таки по-прежнему востребованы бумажные носители, для меня, как человека, воспитанного еще той эпохой, важен элемент тактильного ощущения и восприятия», — сказал Владимир Рябовол.

Как ни странно, уверяют здесь, но бумагу цифра не убила. Тиражи газет и журналов уж точно не падают. Это подтверждают и наследники легендарных петровских «Ведомостей».
Каждый читатель — своего рода редактор. Петербургская аудитория  к печатному слову предъявляет высокие требования.

«Как вы знаете, желтые СМИ, безответственные такие, которые занимаются тем, что рассказывают о приключениях каких-то там звезд, да или заглядывают кому-то под юбку, у нас в Петербурге желтые СМИ-то не приживаются», — отметил Дмитрий Шерих, главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости», председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России.

Раньше было так — «утром в куплете — вечером в газете». Теперь новости моментально появляются в интернете. Ленты новостей в телефонах листают с типографской скоростью. Но и на просторах сети журналисты с берегов Невы неизменно держат марку.  

«Очень важно не лажать, не лажать, не потому, что есть ответственность за фейки, а это просто-напросто определенный уровень профессионализма, который мы для себя выбрали давным давно», — сказал Александр Горшков, главный редактор интернет-издания «Фонтанка.ру».

Каких бы высот не достигали журналисты, сколько бы не было у них изданий за спиной, в этот день — самые трогательные воспоминания о первом напечатанном материале.

«Я школьницей была, описала какую-то нашу школьную жизнь и совершенно не ожидала, что вот эта новость каким-то образом воспринята, страшно гордилась, всем показывала эту газету», — поделилась вице-губернатор Ирина Потехина.

В этот день ежегодно мы вспоминаем и своих коллег, которые отдали жизни, оставаясь преданными этой профессии.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Громов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение