Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:38
  • -8°
  • доллар 76,44
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ради продолжения династии: курсанты рассказали о причинах поступления в Можайку

776
Поделиться:

Военно-космической академии имени Можайского исполняется 310 лет. Юбилей крупнейший политехнический вуз Министерства обороны России отметит 16-го января. А сегодня журналистам показали, чему обучают современных курсантов.

История Военно-космической академии имени Можайского, знаменитой Можайки, началась в 1712-ом году, когда Петр Великий повелел основать на берегах Невы Инженерную школу. Эти три века можно условно охарактеризовать как путь от создания обычных кораблей до появления и развития космических.

Юбилей – не повод отменять занятия. На свежем воздухе учатся военные топографы-геодезисты. Эту нужную и важную специальность, кстати, сегодня можно освоить только в Академии имени Можайского. 

«У нас военнослужащие обучаются по трем специализациям: астрономо-геодезия, картография и аэрофотогеодезия», – отметил старший преподаватель кафедры высшей геодезии Военно-космической академии имени Можайского.

Вычислить высоту на расстоянии задача не из легких. Цифровизация, конечно, помогает. Но без знаний и навыков никак не обойтись. 

Курсант третьего курса кафедры высшей геодезии Военно-космической академии имени Можайского Сергей Шумихин рассказал, что решил поступать в Можайку ради продолжения династии: «Мой отец тоже военнослужащий, тоже геодезист, и на этом факультете учился». 
 
Академия вот уже три века с небольшим готовит высококвалифицированных офицеров с глубокими инженерными знаниями. Выпускники - без преувеличения - гордость воздушно-космических сил и в целом российской армии. Будущие офицеры осваивают в стенах альма-матер 4 десятка специальностей. 

Изучают здесь, конечно, и ракетную технику. Чтобы космонавты спокойно могли сказать «Поехали!», все детали корабля тщательно исследуют на Земле. Занятия проводят как в стенах самой Академии, так и на космодромах. От их квалификации и подготовки зависит успех каждого запуска. Так, например, проводят ультразвуковой и визуальный контроль сопла двигателя. Находят и помнят буквально все его трещинки. 

«Это обязательная операция после транспортировки изделия – проверка отвесной нагруженной части. Любой дефект может привести к срыву боевой задачи. Готовим специалистов для военных представительств Министерства обороны. Остальные будут проходить службу в должности инженеров на космодроме Плесецк», – рассказал преподаватель кафедры контроля качества, испытаний вооружения военной и специальной техники Военно-космической академии имени Можайского Дмитрий Мохнаткин.

Климат в коллективе теплый, независимо от метеоусловий. 

Определяют погоду в основном девушки. Почти все – с модельной внешностью. Могли бы вести прогноз в новостях, но решили стать военными. 

«На телевидении рассказать о той же погоде может любая девушка, прочитать текст, а здесь гораздо интереснее изучать погоду, изучать, почему образуется та или иная облачность, почему сегодня или завтра будут какие-либо осадки», – поделилась курсант Военно-космической академии имени Можайского Валерия Крукович.

В юбилейный год Академия планирует выпустить несколько сотен специалистов, в основном для ВКС. А самых лучших преподавателей и курсантов будут чествовать ближе к дате основания Можайки – 16-го января. 

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение