Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:27
  • -8°
  • доллар 76,44
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Год умеренного позитива: Чего экономике России и Петербурга ждать от 2022-го

63
Поделиться:

Управляющий партнер консалтинговой компании Вадим Жартун в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» рассказал об основных экономических ожиданиях от 2022 года.

По его словам, уже можно говорить о восстановлении экономики. Падение ВВП, связанное с коронавирусом, полностью перекрыто. Россия вышла на показатель 1,5% прироста сверх этого уровня.

«Рост цен на газ мировой, рост цен на прочие энергоносители и расширение квот ОПЕК – это все для нас будет тем драйвером, на котором экономика будет расти», – отметил эксперт. 

Он также ответил на вопрос, удастся ли России снизить темпы инфляции. 

«В 2015 году годовая инфляция у нас оставляла 12,93%, это существенно больше. При этом надо понимать, что является ее источником. Это в основном инфляция импортированная. Есть ситуация с ростом цен просто везде. Например, в США. Там планировалась инфляция в районе 2% по году, получилось 7%. Это нормально, мы работаем в глобальном рынке. Если где то растут цены на продукты или строительные материалы, у нас они тоже растут», - сказал Вадим Жартун. Он подчеркнул, что в первом квартале инфляция может быть максимальной, затем пойти на спад. 

Что касается экономики Петербурга, то здесь среди важных событий эксперт отметил переезд «Газпрома» и поступление в казну дополнительных налогов от этого. 

«Для нас это означает ускорение строительства метро, расширение городской инфраструктуры, и в городском бюджете заложена серьезная социальная часть – это поддержка необеспеченных слоев населения, это школы садики», - сказал Жартун. 

В целом он назвал наступивший 2022-й годом умеренного позитива, отметив, что все будет спокойно.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение