Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:48
  • -8°
  • доллар 76,44
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Архивные фонды Петербурга представили артефакты своих хранилищ

256
Поделиться:

В честь предстоящего столетнего юбилея, хранители тайн Северной столицы показали самые интересные артефакты из своих хранилищ.

К примеру, показали карту 1935 года с «городом, которого нет». Таким видели будущее Петербурга ленинградские архитекторы сталинской эпохи. Согласно генеральному плану Северную столицу должен был опоясывать мощный архитектурный комплекс. С высоты птичьего полета он выглядел бы масштабнее любого императорского проекта.

Фонды архива научно-технической документации Петербурга скрывают еще массу сокровищ. К примеру, оригиналы иллюстраций из красной книги СССР. Сейчас подобные изображения создают на компьютере. Рисункам от руки не нашлось места в XXI веке. Как и некотором растениям, которые они изображают.    

Как рассказала заместитель директора Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга Любовь Чурина, рисующий иллюстрации к своим наблюдениям ботаник стал сродни легенде. 

Среди недавних приобретений архива — чертежи дачи графини Марии Клейнмихель. В начале века это здание на Каменном острове посещала императорская семья и высшая аристократия. В советские годы там снимали эпизоды сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». 

Сейчас дача ждет уже второй реставрации, для мастеров эти документы имеют особую ценность. Ведущий архивист Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга Ирина Котунова рассказала, что документы первой реставрации содержат исторические сведения и фотографии процесса работ.

Чертежи кораблей и подлодок, медицинские наблюдения, планы городов будущего и арктических поселений. На полках архива научно-технической документации лежат артефакты едва ли не каждого исследования за последние сто лет.  

Директор Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга Светлана Аганина рассказала, что сейчас в 516 различных фондах города хранится более полумиллиона объектов. Прикладываются усилия к тому, чтобы постепенно перевести их все в цифровой вид, чтобы у людей был к ним доступ когда нужно и откуда удобно.

Также сохранился госархив документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений и организаций Петербурга. Несмотря на название и здесь найдется масса интересных документов. Например, можно узнать, как проводили вакцинацию на рабочих местах.  

Сведения архивов регулярно помогают решать современные вопросы – к примеру, помогают правильно назначить пенсии гражданам на основании сохранившихся документов, подтверждающих стаж. 

Директор Центрального государственного архива документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений, организаций Санкт-Петербурга Лидия Легкая рассказала, что документы затрагивают не только город и область, но даже зарубежных соседей – Швецию, Грецию, Германию и так далее.
В этом году хранители тайн Северной столицы отмечают вековой юбилей своей профессии. Праздновать архивисты собираются весь год. Обещают представить экспозиции, составленные из главных ценностей своих фондов.

Увидел сокровища своими глазами корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»  

Реклама

Реклама

Обсуждение