Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:45
  • -8°
  • доллар 76,44
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Весна по желанию: в Александровском дворце зацвела сирень

143
Поделиться:

Аромат сирени наполнил залы Александровского дворца. В музее возродили традицию украшать зимой цветущими растениями некогда императорские покои. В интерьерах разместились исторические сорта сирени. За их пробуждение в оранжереях Царского села садовники взялись в декабре. Цвести сирень будет несколько недель, затем ее заменят на другие растения.

В теплом помещении слой за слоем «Мадам Лемуан» аккуратно разоблачают. Этот сорт сирени с крупными махровыми цветками сегодня, как и сто с лишним лет назад, зимой цветет в Александровском дворце Царского села. Уже к вечеру, говорят хранители, императорские покои наполнит насыщенный цветочный аромат. Планам музея едва не помешала морозная погода.

Сирень безмерно любила последняя русская императрица Александра Федоровна. Круглый год ее покои в резиденции украшали живые цветы. Обновлять растения приходилось раз в две-три недели, когда заканчивался период цветения. Над выгонкой, то есть, пробуждением, их вне сезона, работали несколько оранжерей, в том числе и за границей. 

Розовато-лиловый — любимый цвет Александры Федоровны. Существует легенда, что императрица, решив помочь архитектору Роману Мельцеру в подборе цветовой гаммы для своего будущего кабинета, протянула ему веточку сирени. Впоследствии кабинет получил название Сиреневый и стал любимым местом отдыха и работы Александры Федоровна.

За два десятка лет, что императрица прожила во дворце, интерьер ее кабинета ни разу не менял цвет. Любила супруга Николая Второго и лилии, и ландыши, и магнолии. Роскошные цветочные композиции украшали Палисандровую и Кленовую гостиные.

Благоухать сирень в Александровском дворце по прогнозам будет несколько недель, потом ее заменят другим кустарниковым растением — бирючиной, также планируют украсить интерьеры цветущим миндалем и вишней — в лучших традициях императорского дворца. 

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Демина.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение