Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:25
  • -8°
  • доллар 76,44
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Отнимают деньги и квартиры: петербурженки стали жертвами циничных мошенников

88
Поделиться:

Звонок по телефону — мошенники хотят украсть ваши деньги. Итог — жизнь на улице, потому что сначала злоумышленники говорят, что деньги нужно спасти на безопасных счетах, а потом предлагают заложить квартиру.

Пенсионерке Алле Тимофеевой позвонили якобы из банка и сказали, что злоумышленники пытаются украсть деньги с ее счета. Лжесотрудники настояли на переводе всех накоплений. Женщина отправила на указанный ими якобы безопасный счет 114 тысяч рублей. На следующий день ей снова позвонили. Якобы сотрудник ОБЭП заявил: «У нас спецоперация! Хотим поймать мошенников с поличным! Но для этого вы должны взять кредиты!»

«Я говорю: «Кто будет платить эти кредиты? У меня нет, я пенсионерка! У меня нет таких денег. Говорят: «Вам не придется платить. Кредиты все эти потом закроются». Когда до этого ко мне были звонки, я всем отвечала: «Нет». А вот тут не знаю, что со мной происходило» — рассказала пострадавшая Алла Тимофеева.

В итоге пенсионерка взяла 600 тысяч в двух банках и перевела их злоумышленникам. Но и этого мошенникам показалось мало. Снова звонок. Женщине сообщили, что за ее квартирой охотятся мошенники, поэтому жилье нужно срочно заложить. Пенсионерка поверила и в это, съездила к нотариусу, оформила документы. В ее квартиру на Ленинском проспекте приехал некий Владимир. Он оценил жилье в полтора миллиона рублей. Деньги под залог квартиры, по словам Аллы Тимофеевой, она получила из рук Бориса Бурманова, руководителя агентства недвижимости «Большой дом». Сумму женщина вновь перевела незнакомцам на якобы безопасные счета.  

По словам пенсионерки, дальше ей предстояло держать связь с Борисом Бурмановым.

«Когда я вот эти деньги перевела, он сказал: «Всё, пятого числа я с вами свяжусь, и вам все объясню, как дальше действовать». Пятого я до десяти вечера звонила — так никто и не ответил. И шестого целый день я звонила, мне никто не ответил. И тут я поняла, что это мошенничество», — рассказала Алла Тимофеева.

Теперь Алла Тимофеева действительно может лишиться квартиры. У нее уже больше года просрочки по платежам банкам и Борису Бурманову, у которого в залоге ее квартира. Пенсионерка подрабатывает уборщицей.  Общий доход — 30 тысяч в месяц. Платежи по кредитам — вдвое больше. Уголовное дело возбуждено, но пенсионерка мало верит, что сумеет отстоять свое единственное жилье.

«Такие преступления очень сложны в их доказывании, и правоохранительным органам непросто доказать виновность. В большинстве своем данные преступления выглядят, как нормальные гражданско-правовые сделки, прикрытые документами», — сказал Евгений Аникин, адвокат Аллы Тимофеевой.

Евгения Волкова мечтала открыть свою фотостудию. Женщина взяла заём в размере 1,2 миллиона рублей. По ее словам, деньги ей отдал тот же Борис Бурманов — наличными, под залог двухкомнатной квартиры в престижном Московском районе. Работа в фотобизнесе у Евгении не получилась, а платеж в 42 тысячи рублей в месяц стал неподъемным. У Евгении пошатнулось здоровье. Она не глядя подписала расписку о том, что якобы получила за свою квартиру шесть миллионов четыреста тысяч. Хотя уверяет, что этих денег и в глаза не видела. После этого разбираться в офис к Бурманову поехал отец Евгении.  

«Приезжал к нему, на Захарьевскую, 15. Он ему сказал: «Ничего не знаю, она должна 6 миллионов 400 тысяч». И сказал: «Ну еще сотку докинете сверху — мы вам все перепишем обратно». Папа ушел потом, в шоке был. Мы уже дальше пошли в судебные вот эти разбирательства все», — рассказала пострадавшая Евгения Волкова.

В финале истории Евгения Волкова осталась без жилья. Городской суд обязал выписаться из квартиры. Со дня на день женщина ждет визита судебных приставов. Кроме того, она не может устроиться на официальную работу, чтобы погашать долги, так как теперь у нее нет прописки.

Квартиры Евгении Волковой и Аллы Тимофеевой сейчас оформлены на некую Галину Зворыкину. В открытых данных она фигурирует, как риелтор агентства недвижимости «Большой дом». Это агентство существует с 2002 года. Что интересно, у компании с двадцатилетней историей почему-то нет сайта. По данным на ноябрь прошлого года, учредителем фирмы является Борис Бурманов. Экспертам недвижимости это агентство практически неизвестно, а вот негативных откликов в интернете хватает. На контакт с журналистами сотрудники «Большого дома» не идут.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Владислав Беляков.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение