В пятом павильоне «Ленфильма» продолжается создание уникальной панорамы, посвященной событиям Великой Отечественной войны. Проект «Пропавшие в кинохронике» реализуется творческой мастерской «Невский баталист» при поддержке Фонда президентских грантов и правительства Петербурга.

С легкой руки художника-бутафора блок ЦСП превращается в облицовку из благородного камня. Каждый элемент воссозданного немецкого здания расписывают вручную с помощью специальных техник. Повторить мазки величайшего художника помогает гусиное перо.

«Да, именно перышком. Потому что оно, скажем так, у кисти есть один кончик, а у перышка их много. Когда ты им ведешь и крутишь по ходу, оно ведет себя вот так», – говорит  художник-бутафор творческой мастерской «Невский баталист» Ирина Кобахидзе.

Копию едва ли отличишь от оригинала. Так можно сказать про каждый элемент масштабной панорамы «Пропавшие в кинохронике». Творческая мастерская «Невский баталист» создает эту композицию уже полгода. 

Путь по панораме начинается с обычной дачи под Петербургом. Правда время действия – 90-е годы. Именно тогда в нашей стране стало активно развиваться поисковое движение. Вот и сейчас волонтеры нашли оружие и останки красноармейцев.

Северное сияние из флюоресцентной краски для аэродрома под Мурманском. Пластмассовый снег для батальной сцены в горах Кавказа. Танки из фанеры, бойцы из пропилена. На каждой площадке можно увидеть, из каких материалов изготовлены объекты. Некоторые конечности персонажей создатели отливают с себя. Тут и в самом деле «рука мастера видна».

«Уже по всей стране руки нашей мастерской – от Калининграда до Сахалина. И руки мы подбираем естественно по типажу, по размеру фигуры. Приезжаешь, бывает, в город, возвращаешься и видишь там руки отца, которые формовал», – отмечает автор трехмерных панорам творческой мастерской «Невский баталист» Дмитрий Поштаренко.

Подход к каждой сцене с исторической точки зрения у художников самый серьезный. Форму и обмундирование подбирают согласно эпохе. А живописные сцены отрисовывают с фотографий и военной кинохроники.

«Невозможно все предугадать, как появится та или иная локация. Допустим, здесь вот, позади меня – «Дом Павлова». Пришлось его сдвинуть в связи с тем, что локация оказалась на ящиках со снарядами. Это не совсем правильно», – говорит художник творческой мастерской «Невский баталист» Сергей Зенцов.

Католический костел в одной из белорусских областей, Ижорский завод в Колпино – интересных локаций здесь масса. Каждая из них – застывший кадр кинохроники, бережно воссозданный в реальности Трехмерную панораму создают в пятом павильоне «Ленфильма». Поэтому темой выставки стал подвиг военных операторов.

«Нам была передана некоторая история про сотрудников, которые были участниками войны, истории операторов, которые ушли на фронт. Есть переплетения, есть взаимодействие с сотрудниками киностудии, есть интерес с их стороны. И это здорово», – отмечает пресс-секретарь творческой мастерской «Невский баталист» Маргарита Попова.

Как результат работы военных операторов – в панораме имеется сцена Нюрнбергского процесса. Там впервые в истории видеоматериалы стали доказательством преступлений. Вспомнить о тех, кто стоял с камерой под вражеским огнем, а также почтить их память можно будет уже весной.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»