Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:01
  • -2°
  • доллар 75,76
  • евро 86,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От анатомии до астрономии: в залы Кунсткамеры вернется петровская атмосфера

156
Поделиться:

Музей антропологии и этнографии РАН к юбилею основателя города готовит выставку «Петровская Кунсткамера». Старт обратному отсчету до дня открытия дан выстрелом из пушки Нарышкина бастиона. Событие обещает стать одним из флагманских мероприятий в череде торжеств, посвященных 350-летию Петра I.

Один из узнаваемых петербургских брендов — пионер в подготовке к празднованию юбилея первого российского императора. Ему музей обязан всем — самодержец коллекцию породил и сделал так, что народная тропа не зарастает сюда даже спустя три столетия.  

По сути, этот проект — возвращение к истокам. Петр Первый считал Кунсткамеру неким театром мира, единой вселенной в отдельно взятом пространстве. Музейщики уверенно утверждают — такой Кунсткамеры еще никто не видел, по крайней мере, с XVIII века. 

Прошедшие эпохи разбавили витавшие в петровскую эпоху идеи. Музей развивался по другим лекалам. И вот теперь решено восстановить дух отца Кунсткамеры, вернуть его мироощущение и представление о созданном собственными руками хранилище.

«Музей Кунсткамера основан был на двух «А» — от анатомии — предельно внутреннего, до астрономии — запредельно внешнего. А между этими «А» и «А» разворачивалось все пространство знаний и наук, представлений о человеке и мире», — рассказал директор Кунсткамеры Андрей Головнёв.

Вернуть петровскую атмосферу решили в залы исторической башни Кунсткамеры. Всех секретов музейщики не рассказали. Процесс пока идёт, но основа уже проработана.

«В центральном зале под просторным куполом оказывается человек, это действительно центр мироздания, вокруг него строится мир — мир глазами человека XVIII века, как он видел это тогда. Идея второго этажа — это кругосветные путешествия», — объяснил Денис Куканов, главный дизайнер проекта «Петровская Кунсткамера».

Многие раритеты никогда не выставлялись. Часть представленных сегодня экспонатов появилась в коллекции благодаря лично Петру Первому. Эти ядра он прислал в 1723 году с территории нынешнего Дагестана.

«Пётр, находясь в Персидском походе, думает о том, что эти предметы нужно сохранить и сохранить их в Кунсткамере», — рассказала Наталья Копанева, главный хранитель фондов Кунсткамеры.

Коллекция экспонатов с полей российских военных побед пополнялась регулярно. Вот эта бутылка с порохом стала трофеем при осаде шведским войском Тихвинского монастыря в начале XVII века. Здесь же реплики гипсовых посмертных масок Петра Первого и его противника –  шведского короля Карла XII. И это лишь малая толика того, чем сотрудники Кунсткамеры намерены удивлять посетителей. Время для подготовки ещё есть. До открытия выставки осталось 149 дней.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Тараканов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение