Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:12
  • +6°
  • доллар 66,40
  • евро 69,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Доходы Петербурга от медицинского туризма могут вырасти за год на 10%

84
Поделиться:

С января по июнь 2021 года клиники и санатории заработали на медицинском туризме почт

Ежегодно за лечением в Петербург приезжают около ста тысяч иностранцев. 2021 тоже не стал исключением. Только с января по июнь городские клиники и санатории заработали на медицинском туризме почти 200 млн рублей. 

Главный врач больницы встречает нас с картой – не анатомической, а географической. Точками отмечено более сотни стран, откуда приезжали лечиться пациенты. Принимали представителей всех континентов.  

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»


 
«В 2019 году было 1 400 или 1 300 обращений от пациентов иностранцев, не резидентов. И как раз 2020 и 2021 показали, что при том есть и прочие моменты. Количество пациентов не уменьшилось, а наоборот даже увеличилось. За 2020 год – это 1 600, а за год текущий – это 1678 обращений», – рассказал главный врач клинической больницы Петр Громов.

Похвастаться ростом могут не все клиники. Закрытые границы мешают притоку иностранцев. В прошлом году городские больницы приняли 80 тысяч зарубежных пациентов, по федеральным и частным клиникам статистику еще собирают. Но уже очевидно: доходы от медицинского туризма почти на 15% выше 2020 года.     

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«80 тысяч иностранных пациентов принесли в город 593 миллиона рублей или 10,4 миллиона долларов. Дополнительно по итогам  2021 года опять же та же вакцинация иностранных граждан принесла городу примерно 145 млн рублей – это 73 тысячи иностранцев, они получили вакцину на платной основе», – сказала гендиректор агентства медицинского туризма Наталья Юдина.

Едут преимущественно из стран СНГ – это около 70% от общего числа. К ним относятся и трудовые мигранты. Остальные – представители дальнего зарубежья. Впрочем, многие иностранные пациенты – наши бывшие соотечественники. В Петербург приезжают подлечиться по понятной причине – стоит это зачастую дешевле, чем в странах, где они живут сейчас.   

«Акцент, конечно, в первую очередь на хирургический профиль, потому что это очень дорогие с точки зрения западного рынка медицинские технологии, медицинские услуги. Это и нейрохирургия. Гинекология, сосудистая хирургия, в том числе хирургия на сердце», – пояснил Петр Громов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Возглавляет топ востребованных процедур экстракорпоральное оплодотворение. Часто на ЭКО записываются китайцы и европейцы. И дело не только в стоимости.  

«Развитие репродуктологии, то есть тех технологий, которые связаны с лечением бесплодия, в РФ находится на высоком уровне, особенно в Петербурге. Надо учесть определенные законодательные послабления, которые существуют в нашей стране: разрешены ряд процедур в частности донорские процедуры, которые запрещены в европейских и других странах или в США», – объяснил директор петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

Иностранных пациентов российским клиникам поставляют зарубежные страховые компании. У петербургских больниц десятки контрактов с ними. Помогает и специализированное агентство медицинского туризма. Его создали городские власти. Задача – знакомить иностранные агентства с возможностями петербургской медицины.  

Фото: pexels.com

«У нас 35 зарубежных партнеров было привезено в течение сентября, октября и ноября и все организации на безвозмездной основе получают возможность знакомиться с этими партнерами. Это и страны СНГ, и дальнее зарубежье и арабские страны мы охватываем, и европейские страны и даем возможность медорганизациям знакомиться с этими партнерами в формате, коротких b2b встреч», – добавила Наталья Юдина.

Участники рынка медицинского туризма, как и туризма классического, с нетерпением ждут полного открытия границ. Пока же прогнозы на 2022 дают осторожные, но оптимистичные. Доходы Петербурга от медицинского туризма могут вырасти в этом году на 10%.  

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение