Специалист рассказала, в каких случаях надо обязательно брать направление на КТ и МРТ
При наличии патологий направление на КТ, МРТ и УЗИ лучше брать у врача. Иметь его на руках не обязательно в случае профилактических мер, например, для ежегодной проверки здоровья. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала заведующая отделением лучевой диагностики Клинической больницы Святителя Луки Мария Шатохина.
«Если с профилактической точки зрения, не обязательно брать направление у специалиста. А если идет сложная патология, пациент сам не может разобраться, лучше иметь направление на руках. Доктор-клиницист сделает ряд диагностических манипуляций и поймет, какое исследование лучше назначить», – говорит специалист.
«Есть случаи, когда пациент сам себе назначает дорогостоящее исследование. Например, недавно была молодая пациентка, у которой отказывали ноги. Она сделала суставы, весь позвоночник, заплатила кучу денег, а там всего-то надо было сделать голову, потому что у нее был рассеянный склероз», – рассказала Мария Шатохина.
Эксперт отметила, что с помощью КТ лучше проверять костную патологию и легкие, а МРТ лучше воспользоваться для проверки внутренних органов.
Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.