Бенефис Александра Безрукова прошел в театре «На Литейном»
20 лет на сцене. В театре «На Литейном» прошел бенефис Александра Безрукова. Актер был принят в труппу, когда ему было 29 лет. Сейчас он один из ведущих и самых востребованных артистов театра.
Спектакль «Тот самый М.» в этот раз в пору бы переименовать в «Тот самый Б.». Сегодня постановку играют по особому случаю: у актера Александра Безрукова — бенефис. 20 лет на сцене театра «На Литейном».
«Тот самый М.» — это, конечно, о бароне Мюнхгаузене, о месте его фантастического мира в повседневности. В театре есть такая традиция: виновник торжества сам выбирает спектакль, который будет сыгран по случаю юбилея. Безруков тут хоть и не в главной роли, но выбрал именно эту постановку.
Здесь он адвокат Рамкопф, персонаж отрицательный. Актер признается: играть таких для него интереснее. И дело не в том, что он хочет представить их перед зрителями в каком-то другом свете.
«Интересно играть роли тех, кем ты в жизни никогда не будешь. Это есть возможность сыграть много разных жизней не твоих. Потому что когда ты и в жизни такой, и на сцене такой, еще не дай бог начнешь в каждом спектакле повторяться, это же не интересно. Всегда интересно быть разным», — говорит актер театра «На Литейном» Александр Безруков.
За 20 лет на сцене у него десяток ролей. Попал он сюда благодаря мастеру из театральной академии Григорию Козлову. Александр Безруков на Моховой учился режиссуре и поступить именно на это направление тоже были свои причины.
«Тогда мне категорически говорили: вы с таким "р" не поступите никогда. И актерская профессия вам не светит. Мне говорили: да иди на режиссуру, там никто не будет смотреть» какая у тебя там речь, какая «р»«, — говорит актер театра «На Литейном» Александр Безруков.
Это видение режиссера по образованию ни в коем случае не вступает в конфликт с постановщиком. Напротив, в диалоге рождается многогранный образ его персонажей. Он скрупулезно изучает характер, будто опытный психолог пытается разобрать все причинно-следственные связи.
«Каждая его роль — это яркое высказывание человеческое. Потому что, конечно же, интеллектуальный багаж. А по-моему, никто не знает о современной культуре, кинематографе, о прошлом кинематографа, о живописцах и новинках музыкальных, в театре как он», — художественный руководитель театра «На Литейном» Сергей Морозов.
В его репертуарном списке не так много главных ролей. Из недавних, к слову, Герман в «Пиковой даме». Роли мечты у Александра Безрукова нет. И это не удивительно. Ведь значимость героя зависит даже от эпизода, от маленькой жизни, которую актер переживает всякий раз выходя на сцену.
Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.