Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:31
  • -8°
  • доллар 76,44
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые выяснили, как слова и мысли влияют на здоровье

273
Поделиться:
Ученые выяснили, как слова и мысли влияют на здоровье

В различных культурах с древних времен сохранялось представление о том, что слова могут влиять на жизнь человека. Слово и сегодня сохраняет власть над людьми — например, многие стараются избегать слов с негативными оттенками, неосознанно опасаясь того, что это может притянуть несчастье. Ученые активно исследуют влияние языка и образов на качество жизни.

Так, психологи из немецкого Университета имени Шиллера исследовали процессы, происходящие в мозгу человека, которому дали задание представлять ситуации, описываемые словами, передающими оттенки страдания. В ходе опыта ученые с помощью МРТ следили за тем, к каким зонам мозга кровь приливала во время упражнений. Выяснилось, что у 16 испытуемых усиливался приток крови к частям мозга, отвечающим за боль, пишет ТАСС.

Ученые считают, что болезненные переживания, сохраненные в виде образов и воспоминаний, могли быть частью эволюционной стратегии. Слова, соответствующие пережитым болевым ощущениям, заставляют человека избегать описываемых этими словами ситуаций. В случае, если бы такого механизма не было, человек не мог бы учиться на собственном опыте.

Специалисты также установили, что области мозга, отвечающие за язык и слова, тесно связаны с зонами, регулирующими метаболизм. Таким образом, с помощью слов можно воздействовать на баланс химических веществ, в частности, на уровень кортизола — гормона стресса. Так, ученые из университета Копенгагена выяснили, что работники, которых травят другие сотрудники, почти на 60% чаще своих коллег жалуются на болезни сердца и сосудов.

Психологи отмечают — чтобы снизить риски для здоровья, следует опираться на позитивные установки. Так, установлено, что оптимисты реже страдают атеросклерозом, у них более здоровые сосуды и сердце. Чтобы сместить фокус с негативных переживаний на положительные эмоции, следует начать с описания хороших событий. В рамках эксперимента, организованного психотерапевтами, части испытуемых предложили описывать такие события и выражать благодарности окружающим, другие должны были рассказывать о своих переживаниях. После испытания люди, писавшие о благодарности, чаще сообщали об улучшении своего состояния.

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение