В Сочи в образовательном центре «Сириус» второй день проходит Конгресс молодых ученых.

Чем живет российская наука, чего удалось достичь и какие задачи ставят на будущее. И, конечно, главный вопрос – как именно будут реализованы проекты, которые смогут обеспечить лидерство России? О принципиально новой отрасли нефтегазового машиностроения говорил проректор Политехнического университета Алексей Боровков на примере петербургских разработок. 

«Ключевой проект – это разработка цифрового двойника морского газотурбинного двигателя, включая редукторы. Это даже не импортозамещение, не оцифровка старого, а выход на новый уровень развития целой отрасли», – рассказал проректор по цифровой трансформации СПбПУ имени Петра Великого Алексей Боровков.

Говорили и о развитии науки в регионах. По мнению спикеров, чтобы избежать утечки кадров, необходимо обеспечить условия для работы и реализации новых идей, а также ставить перед разработчиками и исследователями более масштабные и интересные задачи.

«Если мы хотим быть центром, нам нужно резко расти в масштабе. Причем, даже не столько с точки зрения денег, сколько с точки зрения лидеров. Мы должны увеличивать и приток талантов в город, открывая для них ведущие университеты страны и возможность делать карьеру, открывая возможность быстро стать лидерами», – отметил вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин.

Необычную разработку представили специалисты ИТМО. Этот тот случай, когда ученые сами себе создают конкуренцию. Робот-химик способен выполнять механические задачи и проводить научные исследования без участия человека. Роботизированный комплекс оснащен искусственным интеллектом, благодаря которому он может сам предлагать новые научные идеи.

Ранее сообщалось, что петербуржцы стали участниками Конгресса молодых ученых в Сочи.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»