Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:15
  • +4°
  • доллар 58,20
  • евро 60,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Робот-химик и цифровой двигатель: молодые ученые Петербурга представили проекты на Конгрессе в Сочи

515
Поделиться:

В Сочи в образовательном центре «Сириус» второй день проходит Конгресс молодых ученых.

Чем живет российская наука, чего удалось достичь и какие задачи ставят на будущее. И, конечно, главный вопрос – как именно будут реализованы проекты, которые смогут обеспечить лидерство России? О принципиально новой отрасли нефтегазового машиностроения говорил проректор Политехнического университета Алексей Боровков на примере петербургских разработок. 

«Ключевой проект – это разработка цифрового двойника морского газотурбинного двигателя, включая редукторы. Это даже не импортозамещение, не оцифровка старого, а выход на новый уровень развития целой отрасли», – рассказал проректор по цифровой трансформации СПбПУ имени Петра Великого Алексей Боровков.

Говорили и о развитии науки в регионах. По мнению спикеров, чтобы избежать утечки кадров, необходимо обеспечить условия для работы и реализации новых идей, а также ставить перед разработчиками и исследователями более масштабные и интересные задачи.

«Если мы хотим быть центром, нам нужно резко расти в масштабе. Причем, даже не столько с точки зрения денег, сколько с точки зрения лидеров. Мы должны увеличивать и приток талантов в город, открывая для них ведущие университеты страны и возможность делать карьеру, открывая возможность быстро стать лидерами», – отметил вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин.

Необычную разработку представили специалисты ИТМО. Этот тот случай, когда ученые сами себе создают конкуренцию. Робот-химик способен выполнять механические задачи и проводить научные исследования без участия человека. Роботизированный комплекс оснащен искусственным интеллектом, благодаря которому он может сам предлагать новые научные идеи.

Ранее сообщалось, что петербуржцы стали участниками Конгресса молодых ученых в Сочи.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение