Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:56
  • -2°
  • доллар 75,76
  • евро 86,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Праздничная спецоперация: на Дворцовую площадь везут новогоднюю ёлку

263
Поделиться:

Сегодня после полуночи главную ель Петербурга доставят на Дворцовую площадь. Праздничное дерево везут из Приозерского района Ленобласти. Зеленую красавицу нашли под деревней Котово. Параметры модельные — высота 35 метров, вес 10 тонн.

Сейчас ель на временной стоянке на Шафировском проспекте — нужно переждать часы пик. В транспортировке были задействованы сотрудники ГИБДД. Но самое сложное — это, конечно, спил дерева такого масштаба.

Выбрать самую праздничную ель в этом сказочном лесу, кажется, непросто. Но это дерево по своей стройности, высоте и пушистости соседок перещеголяло. Да и растет недалеко от дороги, а значит ель будет не так сложно грузить.

Чтобы спилить такое дерево, нужна целая спецоперация, участие в которой принимают не меньше 20 человек. Пока одни рабочие готовят машину, на которой лесная красавица поедет из леса, альпинисты срезают сухие ветки и цепляют ее к крану.

Прицепить, спилить и погрузить. На словах — легко, на деле — каждое движение рабочие долго обсуждают, репетируют и только потом выполняют нужные манипуляции, чтобы не обломать драгоценные ветви.

В этом году, говорят специалисты, елке исполняется 90 лет. И путешествие в самое сердце Петербурга для нее — настоящий подарок на большой юбилей.

Тем временем, ёлку тросами привязали к крану. Кульминация близка — лесоруб подходит к стволу.

Пара минут и дерево взмывает в воздух, но даже это далеко не конец операции. Теперь ствол надо подровнять и уложить.

Чтобы без потерь уложить ёлку, нужно больше часа. Праздник в город привезет Сергей Волков. Для водителя — это не первое новогоднее дерево. Ехать придется медленно, чтобы доставить негабаритный груз.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Громов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение