Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:37
  • +2°
  • доллар 62,40
  • евро 64,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опыт Госпиталя для ветеранов войн по лечению переломов у пожилых внедрят в больницах России

238
Поделиться:

В России заработает федеральная программа по лечению и профилактике переломов у пожилых людей. В пилотный проект Минздрава вошли 11 регионов. И в Петербурге площадкой федеральной программы станет Госпиталь для ветеранов войн.

Сегодня в этом учреждении действует единственная в городе ортогериатрическая клиника. Какими практиками она будет делиться с другими больницами, узнала Светлана Бахчиванжи. 

Валентина Бурмистрова попала в Госпиталь для ветеранов войн с переломом шейки бедра. Эта травма наиболее часто встречается у пациентов, страдающих остеопорозом. Главная задача, говорят врачи – успеть в течении 48 часов провести операцию.

Перелома можно избежать. Профилактика и лечение – в ортогериатрической клинике, которая, в своем роде, единственная в городе – это, пожалуй, два самых важных подхода. Об этом говорили на конференции, посвященной борьбе с болезнью хрупких костей.

«Количество переломов проксимального отдела бедра и неблагоприятных исходов после этих переломов превышает даже количество инфарктов миокарда и злокачественных опухолей, новообразований кишки, то есть – это очень большие цифры», – отметила профессор кафедры семейной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова Елена Фролова.

«Если состоялось падение и перелом бедра, то принимается решение о быстром оперативном вмешательстве в рамках мультидисциплинарной бригады, с привлечением гериатрической службы и с передачей такого пациента после реабилитации в гериатрическую службу города, в поликлиннику по месту жительства», – отметил главный внештатный гериатр комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов.

Некоторые специалисты  утверждают, что остеопороз не поддается лечению, но в Госпитале для ветеранов войны считают иначе. 

«Конечно, нужно проводить профилактику остеопороза специальными препаратами. И доказана эффективность использования этих препаратов – биофосфанатов – после перелома для профилактики возможных повторных переломов. Они позволяют не только замедлить развитие остеопороза, но и восстановить плотность костной ткани», – рассказал заведующий отделением травмотологии и ортопедии Госпиталя для ветеранов войн Иван Кучеев.

Врачи приводят неутешительную статистику: каждую минуту в России происходит 7 переломов позвонков, а каждые пять минут – перелом шейки бедра. Поэтому важно, чтобы в каждой больнице страны появились гериатрические койки. К 2024 году, в рамках пилотной программы, их должно стать 7 тысяч вместо двух с половиной. 
Федеральная программа профилактики падений и переломов у людей старше 65 лет поможет на ранних стадиях диагностировать остеопороз и оказать оперативную помощь при переломах. Опыт Госпиталя для ветеранов войн будут внедрять в другие медицинские учреждения страны.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение