Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:08
  • +10°
  • доллар 62,40
  • евро 64,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петропавловской крепости открылась выставка «Александр Невский. Северный путь»

128
Поделиться:

В Инженерном доме Петропавловской крепости открылась выставка, посвященная полководцу. Экспозиция – это часть межмузейного проекта под общим названием «Александр Невский. Северный путь».

Один из  уникальных экспонатов – орден Святого Александра Невского, который принадлежал императору Александру I.

Иконы, гравюры, портреты, медали, книги и  плакаты. Выставка рассказывает, как менялся образ Александра Невского с течением времени. На торжественной церемонии открытия экспозиции директору Музея городской истории Владимиру Кириллову вручили знак 800-летия великого полководца. Его разработал Митрополит Варсонофий.

«С именем Александра Невского связна наша история. Князь Александр Невский сделал для государства нашего очень много. Это защита ратным способом. Это духовное начало. Эта работа дипломата. Он сделал очень много, чтобы татаро-монгольское иго не так воздействовала на наше государство. В плане поборов подойти и так далее», – сказал гендиректор Государственного музея истории Петербурга Владимир Кириллов.

Еще при жизни Александр Невский славился как герой. А после смерти стал святым. Образ полководца значительно менялся со времен Петра Великого, когда в 1710 году в Петербурге основали Лавру и перенесли в нее мощи князя. У города и дома Романовых появился свой духовный покровитель. И символ, на который стоило ровняться христианским правителям. Завершилось формирование образа уже в советские годы во время съёмок фильма «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна.

В годы Великой Отечественной войны образ полководца стал одним из центральных символов победы. 

«Нужны же какие-то образцы для подражания. Нужные ориентиры, нужны люди, на которых хочется равняться. В советское время, особенно когда началась Великая Отечественная война, нужны были образцы побед над немцами. О жизни Александра Невского его биография как раз такой сюжет в себя включала», – рассказала ученый секретарь Государственного музея истории Петербурга Ирина Карпенко.

Экспозиция – это часть межмузейного проекта под общим названием «Александр Невский. Северный путь». В Петербурге, Великом Новгороде и Владимире проходят научные конференции и лекции. На выставке представлены уникальные экспонаты из разных городских музеев. Например, эскиз иконы художника Михаила Нестерова с ликом Александра Невского. Эта мозаика украшает Спас на Крови.  

Один из самых уникальных экспонатов – орден Святого Александра Невского, который принадлежал императора Александру I. В Петропавловской крепости артефакт прибывает второй раз спустя почти 200 лет после похорон самодержца. Орден хранился в министерстве двора, а потом в музее артиллерии. Кстати, в советские годы тоже появится орден Александра Невского, только уже не как святого, а как полководца.

Этот орден представлен рядом с медалями летчиков, защищавших Ленинград в годы блокады. Выставка работает до 30 марта. 

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение