Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:35
  • +21°
  • доллар 53,36
  • евро 56,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сканирование стен и лабораторная работа: Как готовят проект восстановления Невской мануфактуры

57
Поделиться:

На Невской мануфактуре начался первый и, пожалуй, самый важный этап работ — подготовительный. Внешне кажется, что здесь ничего не происходит, но стоит обратить внимание на аппарат на крыше здания — он небольшой, но это самое новейшее и современное мониторинговое оборудование.

Устройство буквально сканирует каждый уголок здания по меткам, нанесенным на стены. Работает он без остановки и круглосуточно — 24 часа 7 дней в неделю и фиксирует любые, даже самые малейшие, изменения.

«Данное устройство позволяет определить усадки, просадки стен, которые сейчас являются самым главным, и движения фундамента, если таковые будут происходить, общие сведения передаются на мониторинговый центр», — рассказал генеральный директор АО «Невская мануфактура» Геннадий Приходько.

Все помнят пожар, который оставил от комплекса промышленных зданий руины. Теперь, чтобы все это восстановить, придется потратить очень много времени и сил. К тому же, отличительная особенность задачи в том, что сюда нельзя просто пустить специалистов и технику, пока не проведено полное обследование — это может быть опасно как для специалистов, так и для самого здания. А все потому, что до полного мониторинга предсказать, как именно поведут себя стены Невской мануфактуры через 8 месяцев после пожара, после воздействия жаркого лета и морозной, снежной зимы — просто невозможно.

На первый этап подрядной организации дали месяц и уже в начале декабря будут первые данные с аппаратуры. После чего начнется второй этап, но тоже подготовительный — работа в лабораториях.

«Подрядчик подал заявление в КГИОП, чтобы получить разрешение на следующий этап — вход на объект. И дальше уже будет изучение стен, фундамента, кирпича, растворов, которые подвергались пожару. Общая цель наша и КГИОП сохранить историческое наследие, мы должны каждый свой шаг согласовывать, в связи с этим мы идем шаг за шагом по данным работам», — отметил Геннадий Приходько.

Главная задача сейчас — максимально сохранить то, что осталось от исторического здания. А это внешняя стена и труба Невской мануфактуры. В XIX веке комплекс сооружений был ярким образцом промышленной архитектуры Петербурга, важен он для города и сейчас. Именно поэтому все работы — каждый этап — проводятся под строгим контролем КГИОП и при постоянном мониторинге состояния здания.

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Полина Грань.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение