Симбиоз слов, пластики и музыки. Драму «Процесс» Аттилы Виднянского по роману Франца Кафки 3 декабря увидят на сцене Александринского театра.

Проснувшись в свой тридцатый день рождения, Йозеф К обнаружил, что его арестовали. Как и в оригинале, спектакль начинается с кульминации. Однако в театральном «Процессе» многие вопросы не имеют ответов. По крайней мере, так утверждает режиссер и автор постановки Аттила Виднянский. Это его вторая работа на сцене Александринского, после «Преступления и наказания» Достоевского. Почему Кафка и почему именно «Процесс», режиссер отвечает неодназначно.

«Беззащитность человека здесь в центре произведения — то, что мы за одну секунду можем терять наши отношения, наши стабильные точки опоры, наши повседневные зацепки за жизнь», — рассказал Виднянский.

По мнению режиссера, все эти ощущения есть в каждом из нас, а произведение хорошо отражает реалии современного мира. Он называет это ответственным экзаменом, в том числе для публики. Он рассчитывает, что в зале соберутся не просто зрители, но и соучастники, возможно даже соавторы. В спектакле очень осторожно идут по следам Кафки, погружая сценических героев в особую реальность между сном и явью, переплетая мотивы суда земного и небесного, темы безвиновности и поиска вины.

Как рассказал исполнитель главной роли Иван Трус, его героя Йозефа К можно воспринимать как большой шар, на который зрители и актеры смотрят с разных сторон.

На сцене происходит множество неизвестного, необъяснимого и нереального. Авторы театральной версии постарались сохранить многозначность произведения. Для режиссера в этом спектакле главным остался текст, с его странными заповедями. Если что-то и привнесено, то только из «Замка», «Превращения» или других произведений Кафки. По сюжету на сцене вина сама притягивает к себе правосудие. А приговор не заставит себя ждать. Его можно услышать когда угодно и от кого угодно.

Подробнее можно узнать в материале, который подготовили для телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев, Виталий Брайлянчи и Дмитрий Недадаев.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»