Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:54
  • +17°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Классика на балалайке: в Петербурге стартовал фестиваль «Опера A La Russe»

294
Поделиться:

Классика в сопровождении балалайки и домры — в Петербурге стартовал фестиваль «Опера A La Russe». Ансамбль «Бис-квит» задумал проект еще десять лет назад, реализовать его удалось только сейчас благодаря Президентскому фонду культурных инициатив.

На сцене домра, саксофон и контрабас подыгрывают солистам Мариинского театра, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург». Классическая музыка в современных аранжировках, в сопровождении балалайки звучит и партия Мефистофеля из оперы «Фауст».

Ансамбль «Бис-квит» вооружен сразу и эстрадными, и народными инструментами. С классикой соседствуют и другие популярные сегодня жанры: рок, электронная музыка и блюз.

Проект посвятили 150-летию со дня рождения выдающегося театрального деятеля Сергея Дягилева. Вдохновились его всемирно известными «Русскими сезонами», покорившими Европу в 20 веке, и собрали произведения Чайковского, Римского-Корсакова и Стравинского.

«Балайка, созданная в Санкт-Петербурге, также взрывала Париж и Лондон, как и «Русские сезоны». Почему-то Шаляпин работал с Андреевским оркестром, а Дягилев нет. Вот этот пробел мы тоже стараемся восполнить», – рассказал художественный руководитель проекта «Опера A La Russe» Андрей Антипов.

Как ни странно, но в Петербурге коллектив можно встретить гораздо реже, чем за рубежом. За 19 лет он дал больше 3,5 тысячи концертов по всему миру.

«За нашими плечами уже более 65 стран, везде принимают просто на ура. Был период, когда мы только за рубежом выступали. Сейчас восполняем этот пробел: стараемся выступать больше в Петербурге, у нас в России», – отметила солистка ансамбля «Бис-квит» Ольга Евстафьева.

Причем солисты не просто путешествуют с ансамблем, но и изучают местную культуру, национальный язык каждой страны. Спеть на китайском оказалось даже труднее, чем освоить грамоту.

«Помню, были с «Бис-квитом» в Китае и нужно было на китайском языке спеть «Катюшу», вот это было ужасно, конечно. Просто очень сложный язык, для нас непривычный и ни на что непохожий. Ну, иногда бывают такие моменты, все преодолимо», – поделилась солистка Мариинского театра Ольга Пудова.

Дальше коллектив ждут гастроли по Петербургу — вплоть до марта.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение