Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:48
  • +10°
  • доллар 66,40
  • евро 69,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новые технологии Университета ЛЭТИ позволят восстановить исторические архивы

210
Поделиться:

Исследователи Университета ЛЭТИ разрабатывают новую методику, благодаря которой можно будет прочитать почти исчезнувшие исторические тексты.

Аудитория ЛЭТИ превратилась в съемочную площадку. Разработками в университете гордятся; хотят представить их во всей красе. В этот раз под светом софитов – гиперспектральный сканер. Он работает по принципу обычного офисного, но отличается от него тем, что получает изображение документа не в трех цветных каналах: красном, зеленом и синем; в его распоряжении – более двухсот.

Документ проезжает под гиперспектральной камерой, а специальная программа фиксирует всё, что есть или когда-то было на бумаге. Через 5 минут на мониторе появляется полный анализ документа. Красноречив каждый пиксель. Двигая ползунок, можно прочитать даже выцветшие чернила. 

Как рассказал заместитель заведующего кафедрой Телевидения и видеотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Павел Баранов, такая методика позволит сохранить тексты, оставшиеся со времен XVIII и XIX веков, которые на данный момент разрушаются и угасают под влиянием времени. Кроме цифровой консервации имеющихся архивов, технология поможет восстановить уже утраченную информацию.

Сейчас в ЛЭТИ спасают письма Александра Попова жене. «Милая моя», – обращался он к супруге сто лет назад. Для истории это может и не важный факт, но важный для портрета инженера. 

Гиперспектральный сканер может не только восстановить исчезающие тексты, но и обнаружить жизнь на старинных документах. Например, плесень.  

Заведующая кафедрой телевидения и видеотехники, исполняющая обязанности декана факультета радиотехники и телекоммуникации СПБГТУ Наталия Обухова пояснила, что очень важно оценивать поражение документа микроорганизмами. Это поможет оценить риски его полного уничтожения.

Результат применения технологии демонстрирует «карту патологий», которая помогает «вылечить» и сохранить документ. Технологией уже пользуются в центральном государственном архиве. В планах исследовать документы средних веков. Об этом ЛЭТИ договаривается с институтом истории РАН. Уже сейчас пробор отсканировал больше 50 гигабайтов материалов. 

Свою лепту в историю внесла и съемочная группа телеканала «Санкт-Петербург» – корреспондент Наталья Медведева лично испытала работоспособность технологии.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение