Новые технологии Университета ЛЭТИ позволят восстановить исторические архивы
Исследователи Университета ЛЭТИ разрабатывают новую методику, благодаря которой можно будет прочитать почти исчезнувшие исторические тексты.
Аудитория ЛЭТИ превратилась в съемочную площадку. Разработками в университете гордятся; хотят представить их во всей красе. В этот раз под светом софитов – гиперспектральный сканер. Он работает по принципу обычного офисного, но отличается от него тем, что получает изображение документа не в трех цветных каналах: красном, зеленом и синем; в его распоряжении – более двухсот.
Документ проезжает под гиперспектральной камерой, а специальная программа фиксирует всё, что есть или когда-то было на бумаге. Через 5 минут на мониторе появляется полный анализ документа. Красноречив каждый пиксель. Двигая ползунок, можно прочитать даже выцветшие чернила.
Как рассказал заместитель заведующего кафедрой Телевидения и видеотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Павел Баранов, такая методика позволит сохранить тексты, оставшиеся со времен XVIII и XIX веков, которые на данный момент разрушаются и угасают под влиянием времени. Кроме цифровой консервации имеющихся архивов, технология поможет восстановить уже утраченную информацию.
Сейчас в ЛЭТИ спасают письма Александра Попова жене. «Милая моя», – обращался он к супруге сто лет назад. Для истории это может и не важный факт, но важный для портрета инженера.
Гиперспектральный сканер может не только восстановить исчезающие тексты, но и обнаружить жизнь на старинных документах. Например, плесень.
Заведующая кафедрой телевидения и видеотехники, исполняющая обязанности декана факультета радиотехники и телекоммуникации СПБГТУ Наталия Обухова пояснила, что очень важно оценивать поражение документа микроорганизмами. Это поможет оценить риски его полного уничтожения.
Результат применения технологии демонстрирует «карту патологий», которая помогает «вылечить» и сохранить документ. Технологией уже пользуются в центральном государственном архиве. В планах исследовать документы средних веков. Об этом ЛЭТИ договаривается с институтом истории РАН. Уже сейчас пробор отсканировал больше 50 гигабайтов материалов.
Свою лепту в историю внесла и съемочная группа телеканала «Санкт-Петербург» – корреспондент Наталья Медведева лично испытала работоспособность технологии.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.