Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:35
  • +2°
  • доллар 62,40
  • евро 64,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тысячи дронов выстроили в воздухе 168-метровую колокольню Смольного собора

2349
Поделиться:

Тысячи дронов продемонстрировали в воздухе оригинальный проект колокольни Смольного собора архитектора Растрелли.

На несколько минут современные технологии помогли показать величие замысла архитектора, который хотел создать колокольню высотой 168 метров. В тот день перед Смольным собором собралось тысячи дронов. Одним из самых больших опасением пилотов стали морозы, быстро разряжающие аккумуляторы.

Техника не подвела. За считанные минуты в небе выросла 168-метровая колокольня. По проекту архитектора Франческо Растрелли, такая должна была появиться еще в XVIII веке. Но мечтам в стиле барокко осуществиться было не суждено. В те времена это могло бы стать самым высоким зданием в Европе. Сначала архитектор хотел построить колокольню в 140 метров, а потом и вовсе взял выше.

Как рассказала член попечительского совета Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры Санкт-Петербурга Анна Хмелева, для колокольни успели построить только два яруса из пяти запланированных, прежде чем проект отодвинули под давлением 7-летней войны. 

Шоу дронов помогло отдать дань памяти проекту Бартоломео Франческо. Кроме того, его справедливо посвятить и Николаю I, благодаря указу которого и было решено закончить строительство собора.

«Была идея показать, как это было, посмотреть какой был замысел у Растрелли. Достаточно грандиозное сооружение, интересное. Для Санкт-Петербурга это могло быть знаковым интересным зданием, со звонницей, которая могла бы быть таким собирательным образом великой идеи — объединения общества», — рассказал вице-губернатор Максим Мейксин.

Создатели проекта разложили эскиз гениального архитектора словно на летающие молекулы, на что потребовалось полгода. Это первый случай в мире, когда дроны воссоздают историческое несуществующее здание. Как рассказал руководитель проекта Семен Лапко, работа началась с настоящих чертежей и моделей собора. Их перенесли в трехмерное пространство компьютерной графики и раздали дронам задания.

Чертежи Растрелли сейчас хранятся в Варшаве, а оригинальный макет в Академии Художеств в Петербурге. Вопрос воссоздания колокольни в городской повестке возникал не раз. И это еще одна попытка Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры Санкт-Петербурга обратить на нее внимание. 

«Вынести обсуждение вопроса на общественность, горожанам. И мы хотим показать этот проект, чтобы люди могли пощупать руками, глазами и сказать — да или нет», — рассказал директор Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры Санкт-Петербурга Илья Козлов.

Представители фонда уже работают по проектам, на которые получили одобрение. К примеру, воссоздают иконостас в Смольном соборе. В чердачном же помещении готовятся открыть музей ангелов, где представят копии петербургских небесных хранителей. 

Одним из первых взглянул на репрезентацию собора дронами обозреватель телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение