Математика зимней уборки - это целая наука. Одна из главных особенностей заключается в том, что Петербург по своей архитектуре очень разнородный город. Уборка придомовой территории на улице Пестеля в корне отличается от уборки снега на проспекте маршала Жукова или проспекте Ветеранов.

И это еще усугубляется тем, что советская система жилищно-коммунального хозяйства уже безвозвратно разрушена. Сейчас огромное количество подрядчиков, управляющих компаний, собственников зданий. Но ответственность не каждый из этих участников процесса берет на себя. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Антон Цуман попробовал применить научный метод в исследовании этой проблемы. 

По статистике в Петербурге в среднем 5 снежных месяцев в году. Средняя высота снежного покрова — 25 сантиметров, он сохраняется от 110 до 145 дней. Это математика снега в большом городе. Но не менее интересна и математика уборки этого снега.

Нина Потапова — работник сферы ЖКХ с почти полувековым стажем – вспоминает, как начинала дворником в жилконторе №7 Василеостровского района. Говорит: тогда на три участка приходилось 45 дворников. За каждым своя зона ответственности. И вся система уборки снега работала как большой механизм. Задача дворника – убрать снег от дома на тротуар, где строго по расписанию проходила механизированная колонна. Работа тяжелая, но в эту сферу стремилось много представителей молодежи.

С распадом советской системы пришла приватизация, рыночные отношения. А уже в 1997 году команда на то время вице-премьера Бориса Немцова представила концепцию реформы ЖКХ. Цель благая – перевести сферу на самоокупаемость. В результате, старую централизованную систему разрушили, а новую так и не создали. Если раньше и за дом, и за двор, и за дорогу отвечало государство в лице городской власти, теперь карта зон ответственности за уборку напоминает лоскутное одеяло.

Иными словами, если есть опасность получить травму из-за плохо убранного тротуара вдоль городской дорожной сети – ответственность комитета по благоустройству. На внутриквартальной территории — властей района или муниципалов. А если травма получена из-за падения снега с крыши — вина собственника здания или управляющей компании.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Жилищный кодекс говорит: ответственность ТСЖ или управляющей компании – земельный участок, входящий в состав общего имущества. Вся остальная территория – субъекта РФ. Что касается нежилых зданий, владелец земельного участка, нежилого здания – это ведомственные здания, торговые центры, поликлиники, школы – там отвечает владелец этого земельного участка или лицо, которое уполномочено со стороны субъекта», – рассказал генеральный директор саморегулируемой организации в сфере управления многоквартирными домами Владислав Воронков.  

Стоимость разовой уборки одного квадратного метра кровли – около 40 рублей. Это не считая уборку и вывоз сброшенного снега. Причем в наших квитанциях статьи «зимняя уборка» попросту нет — она заложена в «содержание придомовой территории», за которое мы платим ежемесячно по установленному тарифу 2 рубля в месяц. Но зимний и летний Петербург – два абсолютно разных города. И два несопоставимых бюджета на уборку. Хотя некоторые из принятых мер, например, «технология» холодный чердак, позволили существенно сократить затраты.

2 рубля за квадратный метр в месяц. До 300 рублей с квартиры в старом фонде. В год – меньше 100 тысяч с дома в историческом центре. За эти деньги можно убрать 2 160 квадратных метров кровли. При средней площади в 500 квадратов — всего 4 раза. А за эти деньги нужно еще и убирать придомовую территорию.

Поэтому и получается, что держать штат, позволяющий убрать все дворы одновременно, управляющая компания позволить себе просто не может. Иначе нужно увеличивать тариф, что ощутимо отразится в наших квитанциях. Вот и приходится расставлять приоритеты. Особенно там, где дворовое пространство входит в границы земельного участка. 

С внутриквартальными территориями и зонами общего пользования ситуация иная. Чтобы убирать подведомственную территорию, у района нет ни своей техники, ни своих дворников. Зато есть бюджетные средства, распределяемые по конкурсу. Для справки — только один центральный район закладывает на это 200 млн рублей. Не редкость ситуация, когда победившая компания нанимает субподрядчика, тот второго, второй третьего. И каждый не забывает про себя, забрав долю от выделенного бюджета. То, что в результате остается подрядчику, который непосредственно работает на объекте, напоминает ситуацию из советского мультика, когда стоит задача пошить 10 шапок из одной шкуры.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Отсюда и получается, что пока нет сильного снегопада, 7 200 дворников Петербургу более-менее хватает. Но как только погодные условия ухудшаются, сказывается недоукомплектованность персоналом. Которую управляющие компании вынуждены закрывать своими силами. 

Глава ассоциации управляющих компаний Евгений Пургин отмечает: держать большой штат дворников в расчете на снегопад не будет ни одна компания. А в случае неблагоприятных погодных условий взять их просто неоткуда. Нанимать клининговые компании слишком дорого. Сказался и массовый отток трудовых мигрантов из ближнего зарубежья.

Похожая история и с уборкой улично-дорожной сети. Всего в распоряжении комитета по благоустройству больше 1 700 уборочных машин, из которых одновременно задействовано 1 100. Да, это ниже норматива, признаются в комитете по благоустройству. Но закупишь много зимней техники — она будет простаивать, если снег не пойдет, и зарплата персоналу платится вне зависимости от сезона.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Конечно, хотелось бы больше. По нормативам надо до 4 тысяч догнать. На сегодняшний день мы справляемся своим количеством, бюджет выделяет на год чуть больше 11 миллиардов рублей», — рассказал начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Вадим Мизюкин. 

И вывод по всему этому уравнению вполне очевиден. Самое простое — обвинить кого-то одного, например городские власти. Но в нынешних рыночных, рыхлых, полицентричных условиях результат зависит от многих исполнителей. И система работает лишь в том случае, когда каждый несет свою долю ответственности. Но так случается, увы, не каждую зиму.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»