Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:40
  • +1°
  • доллар 75,76
  • евро 86,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге пройдут две выставки, приуроченных к дням рождения империи и императора

55
Поделиться:

В честь 300 лет Российской империи и 350 лет ее первому императору и основателю Северной столицы Петру Великому в Петергофе подготовили сразу две выставки.

Выставки рассказывают, каким видели императора его современники и как изменилась жизнь подданных нового государства. Строгий профиль Петра, в котором виден  взгляд, грозящий шведу. Именно так,  после подписания Ништадтского мира в 1721 году, когда  российское государство становится империей, а царь императором, начинают изображать Петра Великого его современники и последователи. Бронзовый барельеф Барталамео Растрелли, созданный в середине 18 века, отражает соответствующую атрибутику.

Заместитель генерального директора по учету и хранению музея-заповедника Петергоф Елена Бортникова рассказала, что выставка «Достойное достойным воздаем» посвящена 300-летию поднесения Петру Первому титула императора. Большая часть экспонатов предоставлена из частного собрания известной семьи коллекционеров Карисаловых: изображения самого императора, портреты Императрицы Екатерины Второй, императрицы Александры Федоровны. Кроме того, меценаты передали музею-заповеднику в дар коллекцию сервисов Императорского фарфорового завода, которые ранее украшали столы петергофских дворцов.

Как отметила генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, в экспозиции также коллекции из фондов самого музея — изысканная одежда династии Романовых. Среди них парадный костюм Петра Великого. Император, как известно, слыл ярым модником и приобщал к изысканным нарядам своих сподвижников. Так, вход на знаменитые Перовские ассамблеи в длиннополых московитских платьях был строго запрещен. Вместо них - утонченные французские платья, кафтаны и комзолы. 

О том, как проходили торжественные приемы в те годы, рассказывает уже другая выставка в музее семьи Бенуа. Не только для забавы, но и для дела Петр Первый и его придворные устраивали вечера, на которых в непринужденной обстановке гости обсуждали государственные дела. Тогда же впервые в истории русских балов появляются игры в шахматы и танцы. Эти правила, введенные самим  Петром, устроители грандиозных приемов должны были строго соблюдать .

Куратор выставки Анастасия Буховец рассказала, что новые выставки уже открыли череду мероприятий, приуроченных к юбилею Петра Великого, который будет отмечаться в 2022 году. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение