Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:04
  • -8°
  • доллар 76,44
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые ИТМО заявили, что паутина помогает заживлять раны человека

52
Поделиться:
Ученые ИТМО заявили, что паутина помогает заживлять раны человека

Ученые петербургского университета ИТМО вместе с коллегами из-за рубежа детально изучили свойства паутины и выяснили, как паутинный шелк может помочь человеку заживлять раны.

Выяснилось, что на поверхности паутинных волокон есть богатые аминокислотами структуры-глобулы, которые могут разворачиваться и сворачиваться в зависимости от состава окружающей среды, сообщает Piter.tv. Такая «саморегулировка» очень помогает при разработке материалов на основе паутины. 

Специалисты определили главные свойства паутины – прочность и эластичность одновременно. Такому сочетанию качеств нет аналогов в природе.

Кроме того, паутина обладает свойством регенерации. Благодаря этому, ученые планируют создать на ее основе заживляющие раны повязки и умные упаковочные материалы.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что СПбГУ предложил создать в России ассоциацию академической честности.

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение