Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:45
  • +8°
  • доллар 62,40
  • евро 64,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Молитва перед боем»: Мемориал в честь 800-летия Александра Невского открыт в Тосненском районе

517
Поделиться:

«Молитва перед боем». Так называется мемориальный комплекс, посвященный 800-летию князя Александра Невского. Монумент установили в новом парке Тосненского района Ленобласти, который носит имя полководца.

Авторы мемориала - скульпторы Константин Фомин, Андрей Коробцов и Салават Щербаков. Именно они победили в конкурсе. 

Парк разместился на пяти гектарах, он выполнен в форме православного креста, образ которого дополнительно подчеркивается подсветкой. Центральное место занимает памятник князю Александру Невскому. Монументальная композиция состоит из скульптуры князя и его лика на щите.

«Образ святого благоверного князя, защитника земель русских всегда служил надежной духовной опорой нашего народа. Петр Первый, наш великий царь, правитель с почтением относился к образу Александра Невского и избрал его в качестве небесного покровителя новой столицы Российской империи Санкт-Петербурга», - отметил директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. 

«Именно здесь Александр произнес фразу «Рискнем, братья – я так на современный язык я перевожу – Ибо не в силе Бог, а в правде». В общем-то неважно, сказал это именно здесь или чуть позже, или летописец вложил ему уста эту фразу, произнесенную уже после победы. А важно, что эта фраза стала корневым столпом ассоциации: Александр – Русь – победа – Отечество», - подчеркнул помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества

И сегодня же директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин принял участие еще в одной церемонии. В Военмехе открыли портрет разведчика - выпускника вуза. Торжества приурочили к празднованию 101-й годовщины создания СВР. Во время церемонии рассекретили личность агента.

«Борис Семенович Прибытков. Разведчик-нелегал, офицер советской разведки, выпускник Военмеха, освятивший свою жизнь разведке. Скажу откровенно, что раскрытия сведений о разведчики нелегале, даже уже ушедшем из жизни - это событие неординарное. И принятию такого решения предшествовала очень сложная и кропотливая работа по тщательному анализу всевозможных рисков и даже угроз», - рассказал Сергей Нарышкин. 

Резидентом какой страны и какой именно работой занимался – Сергей Нарышкин не выдал, но пообещал, что это станет известно, потому что вклад в обеспечение обороноспособности страны агента Прибыткова очень весомый.  

«Он не то, чтобы вербовал, он имел прямой доступ к этим материалам. Он с ними работал, это было его профессиональное занятие. Для того, чтобы они оказались в центре, он подвергал себя большому риску ежедневно, ежечасно. Он, конечно, гордился тем, что он сделал. Это был скромный человек. Он был благодарен службе за то, что она позволила ему прожить ему еще одну такую жизнь», - рассказал сослуживец Бориса Прибыткова, генерал-майор в отставке, ветеран СВР Сергей Яковлев. 

Сергей Нарышкин сам выпускник Военмеха, а также член Совета попечителей университета. Портрет его подопечного займет место в портретной галерее выпускников вуза и известных деятелей страны.

Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Чуева.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение