Эксперты рассказали отличия и особенности самых опасных штаммов коронавируса, от изначального до появившегося недавно «омикрона».

Как передает Life.ru, уханьский коронавирус стал особенным благодаря своей уникальности, из-за чего человечеству оказалось нечего предложить для достойного противостояния ему. Среди ключевых особенностей, задавших направление остальным штаммом, стала возможность заражать человека с помощь рецепторов ACE2, покрывающих большие участки организма. С него и начали развиваться мутации.

Как рассказал иммунолог Владислав Жемчугов, мутации — естественный процесс вируса, при котором гены сами по себе перескакивают с места на место, создавая новые варианты. Самые удачные из них приживаются и конкурируют с коллегами. Так и появились «альфа», «дельта» и «омикрон».

«Альфа»-штамм стал известен в сентябре прошлого года. В нем насчитали 29 мутации, отличительной особенностью которых стал знаменитый коронавирусный «шип». С помощью него вирус и имеет возможность эффективно цепляться за клеточные рецепторы. Вакцины и блокируют ему это способность.

Пришедший в августе штамм «дельта» на данный момент доминирует по всему миру благодаря отличительной заражности. Кроме того, у него пятидневный инкубационный период, а заразившиеся им часто испытывают проблемы с желудком и кишечником.

«Омикрон»-штамм всколыхнул мировую общественность совсем недавно. На данный момент он еще мало изучен, но он уже заразил десятки человек. Несмотря на небольшие цифры, медики беспокоятся, что он может быть еще «молниеноснее» дельты. Кроме того, беспокойство вызывает рекордное число мутаций. При этом его смертоносность и тяжесть в целом может быть ниже предшественников. Как отмечают иммунологи, главной целью вируса является возможность распространиться и принудить жертв к смирению.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» передал предсказания иммунологов об эффективности «Спутника V» в противостоянии новому штамму.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»