В Петербурге восстановят утраченный иконостас Смольного собора. По плану на работы уйдет от 2,5 до 3 лет. Реставраторам предстоит по редким архивным документам полностью повторить труд русских мастеров — больше им не на что опираться, от иконостаса ничего не осталось после революции.

«Интерьер был утрачен довольно стихийным образом. Не ошибусь, если скажу, что он был разграблен. Двадцатые годы, конец Гражданской войны, в стране разруха, собор не охранялся должным образом», — отметил помощник настоятеля Смольного собора Роман Катаев.

Фото: Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге

Работая над иконостасом, русские мастера вдохновлялись шедеврами мирового искусства, копируя фрагменты работ Федора Брюллова, Петра Басина, Тициана, Рафаэля Санти. Это стало известно после изучения исторических изображений иконостаса.

«Положение во гроб» — это интерпретация картины венецианского художника Тициана, а
«Несение креста» — это копия фрагмента одного из самых трагических произведений Рафаэля Санти», — рассказал художник-реставратор Ярослав Штеренберг.

Сейчас специалисты уже собрали достаточно данных, чтобы начать работы. Однако исследование продолжается. Так, в запасниках Русского музея есть один фрагмент иконостаса собора — икона «Предстательство Божией Матери за воспитанниц Смольного института» Алексея Венецианова. Реставраторы надеются изучить и его.

«Если нам удастся сделать фотографии, снять кальки, выполнить выкраски и получить палитру этого образа, мы сможем его воссоздать», — сказал Ярослав Штеренберг.

Подготовка к масштабной работе уже началась. Специалисты изготавливают фрагменты лепнины и металлокаркас иконостаса, мастера пишут иконы.

«В скором времени в соборе будет смонтирована входная экспозиционная группа, а также принесена чтимая икона — список Чудотворной иконы Федоровской Божией матери. Также мы прорабатываем вопрос размещения экспозиции «Собрание Ангелов» в чердачном пространстве Собора», — рассказал директор Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Илья Козлов.

Фото: Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге