Как создавался один из главных символов Петербурга? В Петропавловской крепости провели уникальную экскурсию, рассказав историю соборного шпиля. Повод – 200-летие со дня рождения инженера Дмитрия Журавского. Благодаря этому мастеру Петропавловский собор обрел свою уникальную, устойчивую ко всем стихиям доминанту.

Его видно издалека. Шпиль Петропавловского собора. В помещение, где находится часовой механизм, обычно никого не пускают, но хранители Петропавловки сделали исключение для журналистов, чтобы вспомнить автора этой уникальной конструкции: инженера Дмитрия Журавского. 200 лет со дня его рождения отмечается как раз сегодня.

Невооруженным глазом это не заметить, но конструкция  буквально на несколько сантиметров отклоняется от вертикали. Это нормально. Более того: говорят, что разработчик проекта так и задумал.

«Есть предположение, что Журавский специально заложил это отклонение, чтобы шпиль сначала бы стал вертикально, а только потом бы начал отклоняться. То есть, мы еще до нулевой точки не  дошли», — рассказал главный хранитель часов-курантов Петропавловской крепости Андрей Кудрявцев.

Дмитрий Журавский — известный российский ученый и инженер. Строитель знаменитого Веребьинского моста и Николаевской железной дороги, переименованной в последующем в Октябрьскую. Он спроектировал легкую металлическую решетчатую конструкцию шпиля собора из элементов, собирающихся по принципу мостовых ферм.

«Получилась как детская игрушка неваляшка. Центр тяжести очень низко. И как сильно не дует ветер, шпиль встает вертикально, очень низко центр тяжести. Здесь, в помещении, основание шпиля. Ниже связи шпиля с собором нет никакой. Он стоит под собственным весом. В штормовой ветер вершина раскачивается на метро», — добавил Андрей Кудрявцев.

Если возникнет сильное отклонение, его можно выровнять, подкрутив в определенных местах гайки гигантским ключом. Первый шпиль был деревянным. Его автор — Доменико Трезини. Со временем конструкция накренилась. Требовалась замена на металлическую. Миссия  досталась Дмитрию Журавскому. К тому времени он уже реализовал несколько успешных проектов.

Изначально Журавский предложил три вида конструкции шпиля. У него был и конкурент. Однако проект Дмитрия Ивановича оказался более жизнеспособным: экономичным, конструкция легкая. Внутри освобождалось много пространства. Сегодня шпиль — это часть большого музея. Внутри расположилась целая экспозиция. Представлены фотографии и исторические документы. Есть совершенно уникальные.

«Например, не знали, кто занимался подрядной работой, создавая доломитовую кладку. Не знали, кто золотил шпиль Петропавловского собора. А из этого документа все узнали», – пояснила методист экскурсионной методической службы Государственного музея истории Петербурга Надежда Глотова.

Результаты трудов Дмитрия Журавского, например, исследования свойств сопротивляемости материалов, вошли в учебники. И пусть его имя известно не всем, в истории мировой техники он занимает почетное место, а уж в Петропавловской крепости позаботятся о том, чтобы в Петербурге о Журавском всегда помнили.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Вадим Федосеев.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»