Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:14
  • +22°
  • доллар 51,15
  • евро 53,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Курс на переработку: Как изменятся правила вывоза мусора в Петербурге

336
Поделиться:

С 1 января 2022 года в Петербурге изменятся правила вывоза мусора. Работу начнет региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В ближайшее время станет известен единый тариф на оказание этой услуги.

Преграда на пути к ПУХТО со смешанными отходами — как правило, припаркованные автомобили. Здесь, на Московском проспекте, сразу же несколько емкостей для мусора. Некоторые для сортированных отходов. И так совпало, что наглядно видно — обращаться с выделенными фракциями гораздо проще. И погрузчик для них проехал без труда.

Насильно внедрять сортировку не будут, но в качестве пилотного проекта урны для стекла, пластика и бумаги добавят. Такие, кстати, уже есть примерно на 6 тысяч городских мусорных площадок.

Всего за год в Петербурге производят почти два с половиной миллиона тонн отходов. Большая часть из них отправляется на полигоны. Ситуация должна измениться с появлением регионального оператора. И инфраструктура уже готова. Например, это предприятие способно обрабатывать до 300 тысяч тонн отходов.

И здесь, вне зависимости от того, откуда приехал мусор, он прокатится еще не по одной ленте. Глубина сортировки — до 75%. Порядка 12 % от всех отходов будут переработаны. Еще 30% станет сырьем для получения тепла. С компанией региональный оператор заключил договор. Весь парк техники, а это 400 единиц, будет вывозить мусор из дворов Петербурга.  

«По контракту должны возить порядка 850 тысяч тонн отходов, порядка 500 мы можем обработать на своих предприятиях, забрать вторичные ресурсы и вернуть во вторичный оборот», — рассказал Дмитрий Климчук, руководитель специализированных проектов АО «Автопарк № 1 «Спецтранс».

Ожидается, что в 2022 году обрабатывать смогут только лишь 30% отходов. Но со временем эта цифра будет увеличиваться. Еще один важный пункт — прозрачность работы.

«Обычный оператор может сказать: «Я договор расторгаю, я возить отсюда не буду, будьте добры, носите в другое место». Региональный оператор не имеет право это сделать. Он обязан оказать услугу всем. И вторая задача — обеспечение прозрачности всех этапов. То есть, региональный оператор должен сказать, куда уехал конкретный мешочек мусора, что он не уехал в лес», — рассказала генеральный директор Невского экологического оператора Екатерина Горшкова.

Петербургская инфраструктура сейчас полностью готова к новым требованиям, но в будущем планируют построить еще как минимум 5 спецпроизводств.

«Все субъекты к 2030 году должны достигнуть показателей в 100% обработки и сокращения в два раза полигонного захоронения», — рассказал Иван Казаков, заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

А перед стартом мусорной реформы в городе на Неве также решили пересчитать все контейнерные площадки для отходов. Ведь за несакционированные свалки в городе со следующего года нести ответственность также будет региональный оператор.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение