Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:20
  • +10°
  • доллар 56,96
  • евро 58,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Специалисты Русского географического общества искали старинные артефакты на дне Невы

381
Поделиться:

В поисках исторических артефактов. Подводные исследования проводят на Неве. Работы ведутся на участке реки рядом с Дворцовым мостом, напротив комплекса зданий городского Адмиралтейства. В исследованиях задействованы водолазы Центра подводных исследований Русского географического общества.

Выход на лёд в Петербурге запрещён, но есть те, кого эти правила не касаются. И нет, это не нарушители. Они – водолазы. Их задача – исследовать дно Невы. 

«Возможно, там какая-то деревянная барка, которая везла гранит для строительства набережной, но как оно будет по факту – неизвестно», – рассказал водолаз-исследователь Павел Кошкин.

Как бы сказали любители подлёдного лова – место это рыбное. На данном участке Невы рядом с Дворцовым мостом уже не раз находили артефакты.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Это один из самых интересных потенциально районов, потому что именно здесь находится Адмиралтейство, один из первых объектов Петровской эпохи, к которому, несомненно, в своё время приставали десятки и сотни кораблей, и именно здесь вероятно ожидать немалого количества исторических следов той эпохи», – отметил заведующий центром подводного археологического наследия Института археологии РАН Сергей Ольховский.

Погружаются водолазы на глубину 10 метров. Ранее дно обследовали с помощью специального оборудования.

«Съемки здесь мы вели с помощью многлучевого эхалота, который дает трехмерную картинку. Первоначально у нас было 512 лучей, которые снимали это одно, сейчас уже усовершенствованная система, 1024 луча, дает достаточно детальную картинку, но понять что это такое, материал какой, мы естественно не можем», – рассказал научный руководитель поисковых работ Андрей Лукошков.

Спустя полчаса водолазы возвращаются на берег. Нашли. Но не совсем то, что искали. 

«То, что мы приняли за блоки, это оказались железобетонные топляки, мертвые якоря, объект этот судя по конструкции какой-то плавпричал или плавресторан, то есть, какой-то понтончик», – рассказал исполнительный директор Центра подводных исследований РГО, водолаз-исследователь Сергей Фокин.

Зачастую «культурный» слой покрыт «некультурным». Вот такие предметы водолазы обнаруживают в Неве постоянно.

«Я позволил себе это поднять, конечно, древняя штука, но не уверен, что это предмет археологии, поэтому меня наш археолог простит, но мы нашли клад – десятирублевую монетку. Мы называем это погружением имени Ильфа и Петрова. Там насчитали 12 стульев – то есть очень много мусора, к сожалению, в нашей главной артерии», – рассказал исполнительный директор Центра подводных исследований РГО, водолаз-исследователь Сергей Фокин.

Работы продолжатся. В акватории напротив Зимнего дворца был найден корпус затонувшего судна. 

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Вот там, неподалёку от Дворцового моста рядом с судовым ходом ранее были обнаружены останки некоего деревянного корабля. Для чего он конкретно предназначался и к какому историческому периоду принадлежит, пока неизвестно. Исследования планируют возобновить в марте следующего года.

Всего с 2019-го года со дна Невы и её рукавов специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества подняли около 200 различных объектов. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение