Одна из самых редких прижизненных книг Пушкина из уничтоженного тиража уйдет с молотка в Петербурге
Российский аукционный дом выставил на главные торги сезона одну из самых редких прижизненных книг Пушкина из уничтоженного тиража, подарок Тургенева своей последней возлюбленной, автографы Куприна, Толстого, Гумилева и Блока, передает корреспонднт телеканала «Санкт-Петербург».
В витринах аукционного дома – не просто редкие экземпляры, а настоящие «голубые фишки» букинистического рынка. Представлено то, что с малой долей вероятности когда-то сможет потерять в цене. Тут сразу три прижизненных издания солнца русской поэзии.
За эту книгу Пушкина очень ругали, его обвиняли критики в нескромности. Все это, конечно, о «Руслане и Людмиле» – первой сказочной поэме автора, законченной в 1820 году. Тогда же было выпущено и издание, еще не до конца купированное цензурой. По предварительной оценке, с молотка «Руслан и Людмила» смогут уйти за 3,5 миллиона рублей. За «Евгения Онегина» в XIX веке просили 12 рублей. И это было выгодно, ведь сначала выходили отдельные главы – по 40 рублей за каждую.
«Это был как раз Евгений Онегин бюджетный. Самый дорогой – когда он выходил в частях. Он выходил частями, это ожидалось как сериал – каждую серию ждали, покупали», – рассказала главный эксперт департамента по работе с антиквариатом и предметами искусства РАД Светлана Честных.
Через почти два века «Евгений Онегин» оценивается в более, чем миллион рублей. Однако даже он кажется доступным на фоне театральной афиши спектакля в Александринском театре. 17 января 1879-го там был бенефис актрисы Марии Савиной. Молодая и смелая, она пожелала поставить на сцене произведение Тургенева «Месяц в деревне».
«Савина искала себе новый спектакль, ей очень понравилось это произведение. Но девушка была очень амбициозная, она переработала эту пьесу и сделала этот спектакль. И Тургенев остался очень доволен», – отметила Честных.
Настолько доволен, что между актрисой и писателем началась тесная дружба, а со стороны Тургенева – и романтическая влюбленность. Сейчас афиша только предварительно оценивается, как небольшая квартира в центре Петербурга, а именно в 7,5 миллионов рублей.
«Стартовая оценка, все стараются сделать ее заниженной для того, чтобы создать ажиотаж. Потому что на аукционе должны найтись как минимум два покупателя, которые должны будут эту цену в ходе торгов приподнимать. На самом деле, если посмотреть результаты продаж – это довольно умеренные оценки», – объяснила эксперт Российского аукционного дома Полина Соколова.
Всего в аукционе будет 260 лотов. Книги, картины, предметы быта и скульптура. Среди них – «Психея» творения скульптора Императорского фарфорового завода Августа Шписа. Точно такая же есть в собрании Эрмитажа, только у музейного экземпляра утрачен фрагмент – лук в правой руке. Чаще всего предметы истории попадают на аукционы из частных коллекций. И тут действительно, за каждым лотом большая история. Но несмотря на это с молотка чаще всего удается пустить до 70% из всего представленного.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.