Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:26
  • +30°
  • доллар 52,51
  • евро 54,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Одна из самых редких прижизненных книг Пушкина из уничтоженного тиража уйдет с молотка в Петербурге

115
Поделиться:

Российский аукционный дом выставил на главные торги сезона одну из самых редких прижизненных книг Пушкина из уничтоженного тиража, подарок Тургенева своей последней возлюбленной, автографы Куприна, Толстого, Гумилева и Блока, передает корреспонднт телеканала «Санкт-Петербург».

В витринах аукционного дома – не просто редкие экземпляры, а настоящие «голубые фишки» букинистического рынка. Представлено то, что с малой долей вероятности когда-то сможет потерять в цене. Тут сразу три прижизненных издания солнца русской поэзии.

За эту книгу Пушкина очень ругали, его обвиняли критики в нескромности. Все это, конечно, о «Руслане и Людмиле» – первой сказочной поэме автора, законченной в 1820 году. Тогда же было выпущено и издание, еще не до конца купированное цензурой. По предварительной оценке, с молотка «Руслан и Людмила» смогут уйти за 3,5 миллиона рублей. За «Евгения Онегина» в XIX веке просили 12 рублей. И это было выгодно, ведь сначала выходили отдельные главы – по 40 рублей за каждую.

«Это был как раз Евгений Онегин бюджетный. Самый дорогой – когда он выходил в частях. Он выходил частями, это ожидалось как сериал – каждую серию ждали, покупали», – рассказала главный эксперт департамента по работе с антиквариатом и предметами искусства РАД Светлана Честных. 

Через почти два века «Евгений Онегин» оценивается в более, чем миллион рублей. Однако даже он кажется доступным на фоне театральной афиши спектакля в Александринском театре. 17 января 1879-го там был бенефис актрисы Марии Савиной. Молодая и смелая, она пожелала поставить на сцене произведение Тургенева «Месяц в деревне».

«Савина искала себе новый спектакль, ей очень понравилось это произведение. Но девушка была очень амбициозная, она переработала эту пьесу и сделала этот спектакль. И Тургенев остался очень доволен», – отметила Честных.

Настолько доволен, что между актрисой и писателем началась тесная дружба, а со стороны Тургенева – и романтическая влюбленность. Сейчас афиша только предварительно оценивается, как небольшая квартира в центре Петербурга, а именно в 7,5 миллионов рублей.

«Стартовая оценка, все стараются сделать ее заниженной для того, чтобы создать ажиотаж. Потому что на аукционе должны найтись как минимум два покупателя, которые должны будут эту цену в ходе торгов приподнимать. На самом деле, если посмотреть результаты продаж – это довольно умеренные оценки», – объяснила эксперт Российского аукционного дома Полина Соколова.

Всего в аукционе будет 260 лотов. Книги, картины, предметы быта и скульптура. Среди них – «Психея» творения скульптора Императорского фарфорового завода Августа Шписа. Точно такая же есть в собрании Эрмитажа, только у музейного экземпляра утрачен фрагмент – лук в правой руке. Чаще всего предметы истории попадают на аукционы из частных коллекций. И тут действительно, за каждым лотом большая история. Но несмотря на это с молотка чаще всего удается пустить до 70% из всего представленного.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение