Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:06
  • +30°
  • доллар 52,51
  • евро 54,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В институте «Ленметрогипротранс» рассказали о будущем петербургского метро

311
Поделиться:

75 лет исполнилось научно-исследовательскому институту «Ленметрогипротранс». Именно там начинался путь абсолютно всех действующих станций нашего метрополитена.

10 декабря станция метро «Маяковская» открылась после капитального ремонта. Он длился 11 месяцев, и вообще-то такого основательного ремонта Маяковская не видела с момента открытия – с 1967-го года. В первую очередь, конечно, обновлялись технологические узлы – эскалаторы, гидроизоляция наклонного хода. 

Изменения в самом вестибюле тоже есть, но незаметные – это, к счастью, скорее бережная реставрация – она понадобилась и главной достопримечательности станции – фигуре поэта-бунтаря.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Маяковская» – одна из тех станций, которые сами по себе и архитектурный, и эстетический феномен. И сегодня у нас есть повод поговорить о тех, кто петербургскую подземку создавал и продолжает делать это сейчас. 75 лет исполнилось научно-исследовательскому проектно-изыскательскому институту «Ленметрогипротранс». 

Именно там начинался путь абсолютно всех действующих станций нашего метрополитена. И там же сейчас лучше всего представляют будущее петербургского метро.

Быстрое, безопасное, удобное. Таким должно быть метро в XXI веке. По планам городских властей, в Петербурге построят 50 новых станций. Но в институте «Ленметрогипротранс» уже работают на перспективу. 

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Станции глубокого заложения останутся только в историческом центре. На окраинах предлагают сооружать их открытым способом, то есть не через шахту, а в котловане. Это дешевле и быстрее. По словам руководителя института, этот метод позволяет открывать в Москве по десять станций в год. 

«Мы уходим от ручного труда. Нам не надо работать на отбойном молотке и на бурильных машинах ручных. 08:30 Людей будет меньше, но у них квалификация будет больше», – отметил генеральный директор института «Ленметрогипротранс» Владимир Маслак.

На кольцевой ветке, которая пройдет по центру города, предлагают сооружать станции прямо в тоннеле. Это позволит сохранить историческую застройку.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Станция будет выглядеть вот так в разрезе. Один путь наверху, другой внизу. Сбоку будут платформы. Выход в зону вестибюльную. Небольшой эскалаторный подъем. Глубина заложения порядка 25 метров», – рассказал генеральный директор института «Ленметрогипротранс» Владимир Маслак.

В Барселоне сотрудники института подсмотрели еще одну идею – сооружать двухпутные тоннели. Наш город стал первым в России, где они появились. Это когда один проходческий щит позволяет строить тоннель сразу для двух поездов. Как на станциях «Бухарестская» и «Зенит».

«На тоннелях однопутных не решен вопрос с эвакуацией практически. И в случае чего-то, какой-то экстравагантной ситуации, половина пассажиров поезда погибнет. Потому что будет дым, а в тоннелях двухпутных весь дым уводится вверх и поэтому стопроцентная эвакуация», – рассказал заместитель генерального директора по проектированию метрополитенов института «Ленметрогипротранс» Владимир Марков.

Программа строительства новых и дальнейшего развития уже действующих метрополитенов рассчитана на многие годы и даже десятилетия. 

И каждое десятилетие нашло свое отражение в оформлении станций. В послевоенные годы – «дворцы для народа», в 60е – функциональное пространство, в 80-е – возвращение декора. Сегодня на первое место выходят безопасность, мобильность и удобство ориентирования благодаря указателям и другой инфографике. На то, чтобы рассматривать мозаику, попросту нет времени. 

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Обилие декора отвлекает человека. Выходишь из вагона, тебе нужно за полторы-две секунды сориентироваться, куда идти, быстро найти элемент инфографики, быстро найти какое-то ограничение, куда тебе нельзя идти, иначе тебя сшибут», – рассказал начальник архитектурно-строительного отдела института «Ленметрогипротранс» Дмитрий Бойцов.

Поэтому убранство новых станций с одной стороны лаконичное, с другой – индивидуальное. Двух похожих вестибюлей нет. А в будущем, уверены проектировщики, не далек тот день, когда Петербург, как и Хельсинки, будет комплексно осваивать подземное пространство. В столице Финляндии под поверхностью земли скрыт целый город с магазинами, бассейнами, хоккейным и скейт-площадками. 

Скриншот: ABC NEWS (Австралия) / YouTube

«Такой комплексный метод освоения идеален, потому что когда мы поштучно реализуем разные подземные объекты, ради каждого объекта нам приходится усиливать здания, фундаменты их, выносить инженерные сети, перекрывать какую-то территорию. Если мы в комплексе развиваем, то мы даем хорошую экономику, а во-вторых, создаем сооружения, связанные между собой», – подчеркнул начальник аврхитектурно-строительного отдела института «Ленметрогипротранс» Дмитрий Бойцов.

Одна из попыток реализовать такой подход – второй выход со станции «Спортивная». Траволаторы под Малой Невкой позволяют пассажирам попасть с одного острова на другой. Похожий принцип планируют реализовать на станции «Кантемировская», которая будет часть кольцевой линии. Вестибюли должны связывать два берега Невы. Главное, чтобы эти идеи, разработанные в институте, который уже 75 лет проектирует метро в нашем городе, нашли поддержку у властей. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение