В институте «Ленметрогипротранс» рассказали о будущем петербургского метро
75 лет исполнилось научно-исследовательскому институту «Ленметрогипротранс». Именно там начинался путь абсолютно всех действующих станций нашего метрополитена.
10 декабря станция метро «Маяковская» открылась после капитального ремонта. Он длился 11 месяцев, и вообще-то такого основательного ремонта Маяковская не видела с момента открытия – с 1967-го года. В первую очередь, конечно, обновлялись технологические узлы – эскалаторы, гидроизоляция наклонного хода.
Изменения в самом вестибюле тоже есть, но незаметные – это, к счастью, скорее бережная реставрация – она понадобилась и главной достопримечательности станции – фигуре поэта-бунтаря.

«Маяковская» – одна из тех станций, которые сами по себе и архитектурный, и эстетический феномен. И сегодня у нас есть повод поговорить о тех, кто петербургскую подземку создавал и продолжает делать это сейчас. 75 лет исполнилось научно-исследовательскому проектно-изыскательскому институту «Ленметрогипротранс».
Именно там начинался путь абсолютно всех действующих станций нашего метрополитена. И там же сейчас лучше всего представляют будущее петербургского метро.
Быстрое, безопасное, удобное. Таким должно быть метро в XXI веке. По планам городских властей, в Петербурге построят 50 новых станций. Но в институте «Ленметрогипротранс» уже работают на перспективу.

Станции глубокого заложения останутся только в историческом центре. На окраинах предлагают сооружать их открытым способом, то есть не через шахту, а в котловане. Это дешевле и быстрее. По словам руководителя института, этот метод позволяет открывать в Москве по десять станций в год.
«Мы уходим от ручного труда. Нам не надо работать на отбойном молотке и на бурильных машинах ручных. 08:30 Людей будет меньше, но у них квалификация будет больше», – отметил генеральный директор института «Ленметрогипротранс» Владимир Маслак.
На кольцевой ветке, которая пройдет по центру города, предлагают сооружать станции прямо в тоннеле. Это позволит сохранить историческую застройку.

«Станция будет выглядеть вот так в разрезе. Один путь наверху, другой внизу. Сбоку будут платформы. Выход в зону вестибюльную. Небольшой эскалаторный подъем. Глубина заложения порядка 25 метров», – рассказал генеральный директор института «Ленметрогипротранс» Владимир Маслак.
В Барселоне сотрудники института подсмотрели еще одну идею – сооружать двухпутные тоннели. Наш город стал первым в России, где они появились. Это когда один проходческий щит позволяет строить тоннель сразу для двух поездов. Как на станциях «Бухарестская» и «Зенит».
«На тоннелях однопутных не решен вопрос с эвакуацией практически. И в случае чего-то, какой-то экстравагантной ситуации, половина пассажиров поезда погибнет. Потому что будет дым, а в тоннелях двухпутных весь дым уводится вверх и поэтому стопроцентная эвакуация», – рассказал заместитель генерального директора по проектированию метрополитенов института «Ленметрогипротранс» Владимир Марков.
Программа строительства новых и дальнейшего развития уже действующих метрополитенов рассчитана на многие годы и даже десятилетия.
И каждое десятилетие нашло свое отражение в оформлении станций. В послевоенные годы – «дворцы для народа», в 60е – функциональное пространство, в 80-е – возвращение декора. Сегодня на первое место выходят безопасность, мобильность и удобство ориентирования благодаря указателям и другой инфографике. На то, чтобы рассматривать мозаику, попросту нет времени.

«Обилие декора отвлекает человека. Выходишь из вагона, тебе нужно за полторы-две секунды сориентироваться, куда идти, быстро найти элемент инфографики, быстро найти какое-то ограничение, куда тебе нельзя идти, иначе тебя сшибут», – рассказал начальник архитектурно-строительного отдела института «Ленметрогипротранс» Дмитрий Бойцов.
Поэтому убранство новых станций с одной стороны лаконичное, с другой – индивидуальное. Двух похожих вестибюлей нет. А в будущем, уверены проектировщики, не далек тот день, когда Петербург, как и Хельсинки, будет комплексно осваивать подземное пространство. В столице Финляндии под поверхностью земли скрыт целый город с магазинами, бассейнами, хоккейным и скейт-площадками.

«Такой комплексный метод освоения идеален, потому что когда мы поштучно реализуем разные подземные объекты, ради каждого объекта нам приходится усиливать здания, фундаменты их, выносить инженерные сети, перекрывать какую-то территорию. Если мы в комплексе развиваем, то мы даем хорошую экономику, а во-вторых, создаем сооружения, связанные между собой», – подчеркнул начальник аврхитектурно-строительного отдела института «Ленметрогипротранс» Дмитрий Бойцов.
Одна из попыток реализовать такой подход – второй выход со станции «Спортивная». Траволаторы под Малой Невкой позволяют пассажирам попасть с одного острова на другой. Похожий принцип планируют реализовать на станции «Кантемировская», которая будет часть кольцевой линии. Вестибюли должны связывать два берега Невы. Главное, чтобы эти идеи, разработанные в институте, который уже 75 лет проектирует метро в нашем городе, нашли поддержку у властей.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.