Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:46
  • +19°
  • доллар 62,91
  • евро 64,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцам рассказали, как ЗСД будет развиваться в ближайшем будущем

302
Поделиться:

Магистраль, без которой уже невозможно представить Петербург. Западный скоростной диаметр. Его открыли 5 лет назад. С этого момента изменился не только трафик, но и облик города.

ЗСД существенно повлиял и на многие сферы жизни Северной столицы, а автомобилистам открыл для обозрения совершенно фантастические виды города! Евгений Соловьёв с удовольствием прокатился по этой трассе, а ещё узнал, как она будет развиваться в ближайшем будущем.

Когда ЗСД только запустился, петербургские автолюбители писали в соцсетях: «В городе появился телепорт!». Еще каких-то пять лет назад мы даже мечтать об этом не могли. Чтобы за 19 минут с самого Севера города на самый Юг?! С Васильевского острова до аэропорта Пулково менее получаса даже в часы пик — фантастика! 

«Вот видите, буквально 12 минут прошло с начала нашего путешествия по ЗСД — а мы уже практически доехали до Приморского района», – отметил начальник управления по связям с общественностью компании «Магистраль Северной столицы» Андрей Цапу.

Но и любителям нажать на педаль скорости есть за что её ценить. Исследования показали, что появление магистрали сделало каждую поездку не только по ЗСД, но и в целом по городу примерно на пять минут быстрее.   

За всю историю эксплуатации Западного Скоростного Диаметра здесь были проблемы с трафиком только один раз — в апреле 2017-го, когда в петербургской подземке произошел теракт. В тот день руководство магистрали Северной столицы приняли решение сделать проезд по трассе бесплатным. Уже через 4 часа после этого ЗСД намертво стоял в многокилометровой пробке 

Это к разговору о том, почему нельзя эксплуатировать скоростные магистрали на бесплатной основе. Даже в условиях города. Это, кстати, тоже отличительная особенность ЗСД. Он такой один в России и поначалу автомобилисты робко отнеслись к перспективе платить за поездку. Но экономика, которая, как известно, должна быть экономной, быстро вывела на первый план очевидные преимущества. «Время-деньги». Меньше времени в пути — меньше расход топлива. К тому же сейчас скорость путешествия увеличилась. С вводом транспондеров, пропускная способность выросла в 8 раз. 

«2 декабря  2016-го года мы обслуживали 120 000 транзакций в сутки. При этом после пуска центрального участка этот показатель возрос в два раза и дошел до 220 000. На сегодняшний день, после пяти лет эксплуатации всего Западного Скоростного Диаметра мы уже говорим о 400 000 транзакций в сутки», – рассказал генеральный директор компании «Магистраль Северной столицы» Алексей Бнатов.

За эти пять лет петербуржцы совершили по ЗСД почти полмиллиарда путешествий. Этим путем не только быстрее, но и безопаснее. В центре управления дорожным движением за трассой следят сотни камер. О любом происшествии диспетчеры узнают за считанные секунды. А на место аварии всегда прибудут дорожные инспекторы, всего за 7 минут. 

Когда президент России открывал ЗСД в декабре 2016-го, многие удивлялись. Еще недавно представить гигантские мосты и эстакады над городом-музеем было сложно. А тут – 46 с половиной километров трассы, 26 из которых стоят на искусственных сооружениях. И все это удалось построить за 11 лет. 

Эта магистраль – рекордсмен по многим показателям. Но, пожалуй, один из самых главных рекордов с пометкой «первые в России» – пример уникального сотрудничества государства и с частным капиталом.   

«Уникальная схема договоренностей между государством и частным бизнесом по реализации столь сложного инфраструктурного проекта. Первая магистраль, которая была реализована по закону Санкт-Петербурга о государственно-частном партнерстве. Опять же — уникального для всей России. И ГЧП по всей России начало развиваться с нашего закона, петербургского закона», – отметил президент комитета по инвестициям Петербурга Роман Голованов.

Сезонная разгрузка дорог, увеличение объемов грузоперевозки, защита центра Петербурга от обилия выхлопных газов. Все эти задачи ЗСД уже решил. Сейчас трасса развивается вместе с городом. Недавно сдали в эксплуатацию Шуваловскую развязку, на очереди Шкиперский проток. В планах на будущее полный перевод магистрали на транспондеры и тестирование беспилотных автомобилей. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение