Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:47
  • +22°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржца, избившего жену и укравшего сына, привлекут за самоуправство

269
Поделиться:

В плену у собственного отца. Громкое похищение в Петербурге. Где четырёхлетний мальчик – неизвестно. Его мать – в больнице. 8 декабря она вела сына в детский сад, на неё напали и зверски избили. Женщина винит во всём бывшего мужа. Он не оставляет попыток отобрать сына. Но суду предпочитает варварские и жестокие набеги, а их было уже три. Ребёнка возвращали матери. Сейчас его ищет полиция и волонтёры. Самое страшное, что за киднеппинг мужчину вряд ли накажут. Почему закон не видит в семейных похищениях состава преступления?

С сожителем-тираном Марина Мальцева разошлась три года назад. После того, как он ударил ее кулаком в лицо. Увы, от новых травм расставание не уберегло. На уже бывшую гражданскую супругу Константин Сапрыкин напал восьмого декабря на Суздальском проспекте. Рано утром Марина Мальцева вела сына в детский сад. Избил так сильно, что перед следователями, а позднее – и телекамерой – она появилась в окровавленной одежде, со сломанным носом и другими следами жестокого нападения. 

«Начал бить мне кулаками в лицо. Я хватаю Матвея, Матвей начинает очень громко плакать, кричать, что папа дурак, и чтобы он его не забирал. Более чем десять ударов нанес мне в лицо и голову. Я всеми силами пыталась держать ребенка, когда он тащил за комбинезон. Я тащила на себя, он тащил к себе его. Потом я на какое-то время отключилась», – рассказала пострадавшая мать мальчика Марина Мальцева.

Потеряв сознание, Марина Мальцева не увидела, как ее бывший муж схватил малыша и скрылся на автомобиле. Это уже четвертая удачная попытка семейного киднэппинга в исполнении Сапрыкина.

Одно из похищений — в августе 2020-го — даже попало на видео. Константин подкараулил бывшую жену у дома. И пока вырывал у женщины сына, чуть не задушил ее. 

«Он чувствует свою безнаказанность. Он забрал ребенка раз — ничего не было, забрал второй раз — административный протокол. Но не привлекли, потому что прошло два месяца. Забрал ребенка три, когда мы искали полтора месяца — было возбуждено уголовное дело. Ребенка нашли, папе опять-таки ничего не было», – рассказала пострадавшая мать мальчика Марина Мальцева.

В тот раз малыша разыскивали полгода. Сотрудники петербургского Следкома нашли отца и сына в Кудрово. Сапрыкин три часа отказывался открывать дверь съемной квартиры. Сдался, только когда заработала «болгарка». 

Родственники Сапрыкина говорят: всему виной почти  болезненная привязанность  к сыну. Из-за этого попытки образумить мужчину ни к чему не привели. 

Сводный брат жил с Сапрыкиным с десяти лет и отзывается о нем, как о матером эгоисте, которому с детства ни в чем не отказывали. 

«Он не хотел жить в договоре: ни с Мариной, ни с отцом, ни со мной. Ни с кем. Поэтому у него и друзей-то особо нет. Потому что любое общение — это совместное соприкосновение какое-то. А у него его не было ни с кем. Потому что он делал так, как он хочет», – рассказал сводный брат Константина Сапрыкина Андрей.

На этой неделе Следственный комитет возбудил уголовное дело против отца-похитителя. Правда по статье «Самоуправство с применением насилия». А похищение ребенка может остаться безнаказанным. Юристы говорят: всему виной несовершенство закона. И это при том, что Сапрыкин ограничен в родительских правах. Плюс имеет 130 тысяч долга по алиментам. 

«Ужас нашей правоприменительной системы в том, что даже часто отцы, которые не платят алименты, были ограничены в своих правах, либо их лишены, не несут никакой уголовно-правовой ответственности за похищение детей. Нам нужно изменение законодательства и применение охранных ордеров, как это принято за границей. Выносится правовой акт в виде применения запрета приближаться, просто приближаться. И если человек приблизился на расстояние, например, 300 метров, у сотрудника полиции есть законное право его арестовать», – рассказала адвокат Александра Гудименко.

История настолько взбудоражила общественность, что уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина взяла дело под свой личный контроль. 

«Самое главное, что меня тревожит, – что сейчас с этим мальчиком? Потому что несоизмеримые психологические травмы, которые он получил. И неизвестно, как это скажется на его психическом и физическом здоровье», – отметила уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина.

Такие отношения между бывшими супругами в любом случае нельзя назвать ни нормальными, ни конструктивными. Поэтому теперь грань между киднеппингом и правом деспотичного отца на воспитание собственного сына, скорее всего, придется проводить суду. А ребенка продолжают искать. Где сейчас мальчик, не знают ни полиция, ни мать. К розыску подключились даже поисковые отряды. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение