Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:04
  • +30°
  • доллар 61,37
  • евро 62,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Легендарные форты Кронштадта начали реставрировать

429
Поделиться:

Вторая жизнь заброшенных зданий. В Кронштадте начинаются реставрационные работы на легендарных фортах. Так, реконструкцию проведут на объектах, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: фортах «Петр Первый», «Император Александр Первый» и «Кроншлот». Годы запустения и забвения наложили отпечаток на сохранность этих сооружений.

В полуразрушенных помещениях старой крепости, несмотря на суровые морозы, продолжаются работы подготовительного этапа. Завезена техника и расчищена территория. Система Кронштадтских фортов включает 19 крепостей. Самым главным из них станет форт «Кроншлот». Подготовка строительной площадки завершится здесь через неделю. 

Форт «Кроншлот» появился самым первым из всех – в 1704 году. Создание проекта сооружения принадлежит императору Петру I. В период военных действий здесь находился штаб и дозорные дивизионы. По замыслу авторов проекта «Остров фортов» «Кроншлот» должен стать центром туризма Кронштадта 

Второй этап реконструкции включает основные работы в здании. Строителям предстоит укрепить то, что не успело обрушиться за минувший век. 

«Самое сложное – это то, что мы приступили к работе в конце года, когда погодные условия уже вносят определенные трудности. Навигация уже практически завершается. Ледовая обстановка достаточно сложная, и поэтому было сложно провести мобилизацию, завести сюда технику, людей. Сейчас это сделано, и уже, в принципе, подготовлена площадка», – отметил руководитель подрядной организации Сергей Новиков.

По словам специалистов, значение «Кроншлота» недооценено. Форту предрекают будущее туристической мекки. По плану здесь появятся ресторан, кинотеатр, залы для торжеств и выставок. В башне форта разместится яхт-клуб, а на нижнем маяке оборудуют смотровую площадку. 

«Мы начинаем строительно-монтажные работы. 2022 год будет полностью посвящен основной задаче – мы будем работать с фасадами и восстанавливать несущие конструкции стен», – рассказала  соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева.

Три главных форта Кронштадта отреставрированые к 2025-му году, станут многофункциональными. Это будут, можно сказать, музеи под открытым небом, где появится возможность проводить культурно значимые и массовые мероприятия. Строительство развернется на площади более 32 тысяч квадратных метров. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение