От технических разработок для съемок под водой до космических технологий. Изобретатель бани в чемодане и нового оружия. Советский каскадер, тренер по самбо и дзюдо, изобретатель, кандидат педагогических наук Александр Массарский ушел из жизни в 92 года.

Он оставил не один десяток опережающих время приспособлений. Историю разработок и сами аппараты можно увидеть на выставке в Военмехе, где работает созданное мастером Студенческое конструкторское бюро. 

«Первая группа каскадеров в отечественном кино собралась здесь, на Ленфильме. Ее организовал Александр Массарский. Он сам снялся в десятках картин, позже разработал несколько систем для съемки под водой. Это были одни из первых изобретений Массарского. Позже их станет намного больше, и в своих разработках ученый достигнет космических высот. И это не эпитет», – рассказывает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалев. 

«Аквакон» и «Нереида» – первые в Советском Союзе кино- и фотокамеры, позволяющие снимать на глубине до 50 метров. Их Александр Массарский разработал в стенах Ленинградского механического института, на базе созданного им Студенческого конструкторского бюро. Изобретения оказались востребованы, их несколько лет выпускали на ленинградских предприятиях. Испытывали технику на Южном побережье Крыма. Александр Самойлович сам снимал фильмы о погружениях в Черное море.

Еще одна страсть каскадера и ученого – космос. Массарский был знаком с летчиками-испытателями. А под руководством Георгия Гречко разработали звездный фотометр – прибор для исследования верхних слоев атмосферы с борта космических кораблей. Сейчас в музее Военмеха сохранилась часть аналогичного прибора. А образец, который использовали в космосе, затоплен вместе с космической станцией «Мир».

«Настолько он был многогранен. Ведь он же кроме этого чем только не занимался – зубные имплантаты, первую в стране систему имплантации сделал. Подводные дела. Космические дела, спортивные, кино. Все это он делал, и все получалось», – говорит сын Александра Массарского Константин Массарский. 

Подобных фотометру экспонатов в музее университета достаточно. К примеру, этот луноход можно разделить на две части. Шасси – реальная копия агрегата, который ходил по спутнику Земли. Верхняя часть – работа студентов. Сейчас в Военмехе продолжают традиции Массарского.

«Он ведь не просто руководил, он был внутри этого процесса, и студенты помогали ему реализовывать те интересные технические решения, которые приходили в голову, которые в конечном итоге превращались из просто идей или патента в реально работающую конструкцию», – отметил начальник Студенческого конструкторского бюро БГТУ «Военмех» имени Д. Ф. Устинова Сергей Чириков. 

В конструкторском бюро и сегодня реализуют идеи, заложенные Александром Массарским. Есть компактная баня – усовершенствованная версия его разработки «Баня в чемодане». Устройство для восстановления тонуса и физической формы спортсменов. Доработанное изобретение планируют применять на космической станции.

«Сейчас у нас появилась рабочая группа, которая занимается данной тематикой. Занимается обеспечением систем управления, вопросами, связанными с теплопередачей, конвекционными процессами, с воздушными потоками внутри этой бани. И планируется сделать уже опытный макет, который планируется запустить на космическую станцию, который будет полезен для космонавтов», – отмечает студент 5 купса БГТУ «Военмех» имени Д. Ф. Устинова Владимир Иванов. 

Еще одно изобретение для космонавтов – новое оружие. Его разработали совместно со студентами-дизайнерами Политеха. Пистолет заменит пилотам и сигнальную ракету, и, в случае необходимости, средство самообороны.

Подробнее в материале Дмитрия Ковалева.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»