Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:56
  • +7°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эрмитажную кошку Серафиму перевели на новое место «работы» в Петропавловскую крепость

139
Поделиться:

У музея истории Петербурга новый сотрудник. Точнее сотрудница. Как это принято говорить у кадровиков – переводом из Эрмитажа в Петеропавловскую крепость устроилась на работу кошка Серафима.

Она сменила на посту хранителя музея, свою коллегу Капитолину, которая последние 20 лет бессменно защищала музейные ценности от грызунов и прочих вредителей. 

Работают хвостатые смотрители за еду, но от этого не менее ответственно. Переезд Серафимы приурочили ко всемирному дню домашних животных. 

Объективы телекамер и десятки фотовспышек немного смущают Серафиму. Но к вниманию журналистов хвостатой петербурженке не привыкать. До этого кошка была одной из пушистых фрейлин Эрмитажа. Новую служительницу Петропавловского собора выбирали тщательно.

«Должен быть покладистый характер, она должна быть добра, не бояться людей. Сегодня правда много камер, она немного отходит, но вы обратили внимание, она все равно вертится на глазах», – пояснила пресс-секретарь Эрмитажных котов Мария Халтунен.

Бессменной хранительницы Петропавловского сбора Капитолины не стало в сентябре. Кошка несла вахту больше двадцати лет. Про нее еще при жизни ходили легенды.

«Она обязательно сидела на служебном месте, она любила лежать на царском месте, она присутствовала на наших лекциях. И выполняла свою кошачью работу – дератизация. Она мышей ловила и приносила с гордостью, но иногда под горячую лапу попадались и воробьи. Мы ее за это не хвалили», – рассказала главный научный сотрудник Государственного музея истории Петербурга Мария Логунова. 

Трехцветная и в меру упитанная Серафима, как и ее предшественница, любит шкодить – прыгает по царским надгробиям. Смотрители собора с умилением говорят, кошкам просительно. Ведь они с давних времен живут в русских храмах. Она еще не успела освоиться, а ей уже принесли подарки.

«Эту игрушку я принесла от собственной кошки, так как моя кошка дома не играет, а она видите как прыгает и скачет», – сообщила смотритель Петропавловского собора Галина Тропникова.

Усатой любимице обещают трехразовое питание и, конечно, разрешили спать на  царском месте.

Служительнице Петропавловской крепости сражаться с крысами ни к чему – с грызунами борются современными методами. Поэтому в обязанности Серафимы входит только жить в свое удовольствие и мяукать. Но, как и положено всем сотрудникам крепости, у кошки будут социальные гарантии в виде личного ветеринара и зарплата, конечно, в съедобной валюте

Гордую Серафиму в конце концов утомило внимание прессы и она предпочла уединиться. Чтобы отдохнуть и продолжить осмотр новых владений.

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Светлана Бахчиванжи.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение