Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:47
  • -19°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В «Ленэкспо» рассказали, у каких пациентов тяжелее всего протекает COVID

1295
Поделиться:

Каждой второй пациент госпиталя «Ленэкспо» – это петербуржец 30-40 лет без серьезных сопутствующих заболеваний. Четвертая волна отличается непредсказуемым и стремительным течением, рассказывают в медучреждении.

Тяжелее всего болезнь протекает у непривитых. Иногда достаточно пару дней, чтобы процент поражения легких вырос с незначительных 20% до полного, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

1 300 рублей стоит один одноразовый защитный костюм – надел, снял и выбросил. В «Ленэкспо» десятки таких костюмов уходит в смену. В начале пандемии костюмы были больше похожи на целлофановые пакеты. Теперь они хоть немного, но пропускают воздух. Тем не менее в конце дня личные вещи буквально приходится выжимать, объясняют специалисты. Врач в таком костюме работает в красной зоне по 6-8 часов.

Руслан Дмитришен, руководитель временного госпиталя «Ленэкспо», переболел еще в первую волну. Ковид поразил треть легких. Борьба с инфекцией далась нелегко, восстановление после болезни тоже. Из приемного покоя пациентов иногда сразу доставляют в реанимацию. Здесь последнее время пусто не бывает.  

«Сегодня женщину привезли, она прямо в приемном покое потеряла сознание. Пришлось сразу госпитализировать в отделение реанимации. Это последствия высокой температуры в течение трех дней, обезвоживание организма. Где-то около десяти процентов пациентов попадают в реанимацию», – рассказал заведующий реанимации и интенсивной терапии временного инфекционного госпиталя «Ленэкспо» Сергей Винников.

Если человеку повезло и он переносит коронавирус в легкой или средней форме, то через три недели уже можно рассчитывать на выписку. В реанимации же могут бороться за жизнь больше месяца. И только потом отправляют на отделение – к остальным пациентам.

«Я всегда была против прививок. Всем своим знакомым говорила, не надо прививаться. А теперь очень жалею. Все время бегала от этого вируса, защищалась, но где-то словила. По мне словно танком прошелся этот вирус. Сейчас я советую людям прививаться», – призналась пациент реанимации «Ленэкспо» Галина Ванякина.

С ощущением близкой смерти сильно изменяется сознание человека, объясняет врач-психолог. Пациент становится плаксивым, раздражительным и даже агрессивным. Испытывает панические атаки. Специалистам приходится выводить его из этого состояния.    

«Ситуация достаточно непростая, психика не может не отзываться на эту ситуацию. Это страх за свою жизнь, и страх за тех, кто остался там за бортом. Плюс обстоятельства госпиталя, вы видите, что это полевые в общем-то обстоятельства», – отметила клинический психолог «Ленэкспо» Юлия Мохова. 

Максим Евдокимов не успел привиться. Мешали дела, ремонт, подготовка ребенка к школе. С приходом новой волны мужчина попал в госпиталь с поражением 65% легких. Это много. 11 дней в реанимации полностью изменили приоритеты Максима. Теперь он призывает доверять науке и делать прививку. О негативном опыте напоминает одышка и боль в груди. Максим борется с ними с помощью гимнастики.    

Первые упражнения были исключительно дыхательными, в горизонтальном положении. После поражения в легких образуются спайки – неловкое движение может привести к кровотечению или потере сознания, объясняет инструктор. Лечебная гимнастика станет для Максима полезной привычкой надолго. Как и для многих переболевших.   

«Для тех, кто говорит, что в городских больницах не осталось мест, вот целый ряд свободных коек. Готовы принять всех не привитых. Таких рядов мы насчитали несколько только в этом павильоне. Есть места еще в реанимации», – рассказал корреспондент телеканала Александр Чуев.

В этом павильоне развернуты почти 300 коек. Еще 400 – в соседнем. Однако там при необходимости могут оборудовать около тысячи. По словам врачей, в «Ленэкспо» практически не было привитых пациентов. А среди врачей красной зоны переболел каждый пятый.

«После этого идет переосмысление всей жизни. Начинаешь понимать, что особо планов делать не надо. Нужно жить сегодняшним днем. Уделить внимание семье. Детям больше внимания. Маме позвонить, сказать как ты ее любишь», – отметил руководитель временного инфекционного госпиталя «Ленэкспо» Руслан Дмитришен.

Но лучше делать это не из-за страха смерти, а от радости жизни.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение