Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:28
  • +21°
  • доллар 53,36
  • евро 56,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнесмены рассказали, как готовятся ко введению QR-кодов в кафе и ресторанах Петербурга

247
Поделиться:

Как сейчас работают заведения общественного питания и как на решение о переносе введения QR-кодов отреагировали бизнесмены, узнала Полина Грань.

В этом семейном кафе регулярно проводится обработка столов, зала и даже дверных ручек. Маски и санитайзеры на столах тоже давно стали привычными как для персонала, так и для посетителей. А с 27 декабря в местах общественного питания должны начать и проверку QR-кодов. Хотя уже сейчас владельцы кафе отмечают – количество посетителей стало меньше, чем в допандемийные времена. А сейчас еще и традиционный осенний спад. 

«Ноябрь всегда был провальным месяцем. И с точки зрения заказных тортов и посещения заведений – гости экономят деньги перед декабрем. Потому что люди, когда покупают подарки, часто заходят в какие-нибудь заведения "закрыть" покупку. И люди сразу рассчитывают деньги на это», – рассказала управляющий партнер кофейни Натали Горбачева.

Для рестораторов декабрь – возможность увеличить выручку и компенсировать осенние финансовые потери. Именно поэтому заведения рады перенесенному сроку введения QR-кодов. Но в целом, большинство мест общественного питания к процедуре проверки уже готовы. Например, у этой сети грузинских ресторанов заведения есть и в Москве – так что действовать будут по отработанной схеме.

«Мы понимаем, что надо будет сканировать QR-коды гостей и сравнивать данные с паспортом. В принципе, на каких-то точках хостес будут этим заниматься, а на других – официанты из-за сниженной нагрузки будут подключаться», – отметила операционный директор ресторанов грузинской еды Апполинария Левкоева.

Но все-таки бизнесмены надеются, что сильного спада посетителей не будет – ведь на вакцинацию дали несколько месяцев. Оптимизма добавляет и опыт зарубежных коллег – там система QR-кодов стала уже частью повседневной жизни. Португалия, Бельгия, Германия, Люксембург и еще десять европейских стран ввели «ковидные паспорта». 

Например, вот так в Италии сегодня выглядит покупка кофе. Сертификат о вакцинации там называют Green-pass.   

«Получить его очень просто, достаточно сделать прививку от коронавируса или тест. Если результат отрицательный, он автоматически оформляется онлайн при вводе личного медицинского кода. В случае вакцинации "зеленый пропуск" действует 12 месяцев, а тест – два дня. Поэтому люди, которые не хотят вакцинироваться, обязаны делать тест каждые два дня для доступа в любое общественное место, включая работу. Лично я надеюсь, что как можно больше людей сделают прививки, чтобы мы могли вернуться к нормальной жизни и люди смогли снова путешествовать во все страны без ограничений», – рассказал житель Италии Алессандро де Марки.

Подобные ограничения действуют и во Франции – там без «ковидного паспорта» не пускают в рестораны, кино, театры, музеи, на спортивные и общественные мероприятия. 

В Германии QR-код проверяют с августа этого года в кафе, барах и ресторанах. Сначала при этом применялось правило 3G – привит, протестирован или переболел. Но сейчас, в большинстве случаев, действует правило 2G – привит или переболел. 

Несмотря на то, что в ресторанах Петербурга введение QR-кодов отложили, в большинстве мест, в том числе – в спортивных залах, музеях и торговых центрах они уже действуют. И, видимо, «ковид-паспорта» все-таки станут частью нашей ежедневной реальности, а значит и бизнес, и жители должны привыкать к новым условиям.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение