Верой единой: русские мастера выкладывают уникальную мозаику в храме Святого Саввы в Белграде
Петербург и Белград укрепляют экономические и культурные связи. На прошлой неделе три дня наша делегация во главе с губернатором Александром Бегловым провела в гостеприимной сербской столице.
Официальная повестка охватила множество сфер. Однако интересы двух государств сходятся в еще одной важной - нематериальной - плоскости: сербы почитают святого князя Александра Невского, возводят православные храмы - и именно там историческая и духовная общность народов ощущается особенно отчётливо.
Храм Святого Саввы входит в пятерку крупнейших православных храмов в мире, наряду с Храмом Христа Спасителя в Москве или нашим, петербургским, Исаакиевским собором. Точных цифр никто не назовет, но по предварительным подсчетам, храм способен единовременно вместить 11 тысяч прихожан.
К его строительству приступили еще в конце XIX века. Но сначала первая, потом вторая мировые войны - торжественное открытие храма состоялось лишь в 2004-м. Несмотря на то, что службы здесь идут уже почти 20 лет, внутри и снаружи все еще продолжаются строительные работы.
Украшением мемориального храма занимаются русские мастера. Доверие столь ответственной миссии, как символ дружбы двух народов. Ещё никогда и нигде в мире в новой истории перед современными художниками не ставили столь масштабную задачу.
«Это маленький элемент той гигантской мозаики, 15 тысяч квадратных метров. Вы видите, модуль мелкий, а поверхность очень большая. И, конечно, в сумме набегает какое-то нереальное количество», - рассказывает художник-монументалист, руководитель монтажных работ в храме Святого Саввы Анатолий Челышев.
Храм высотой с 23-этажный дом. На его стенах и сводах уже закрепили более 300 тонн мозаики. При ее создании мастера использовали сусальное золото. Его буквально запекают между двух стекол. По этой технологии работали более 14-ти веков назад.
На трех балконах, или как правильно они называются в православных храмах - хорах - единовременно способны разместить более 2000 исполнителей.
Первого сербского архиепископа Святого Савву в республике почитают наравне с Александром Невским в России. Впрочем, и к святому благоверному князю у братьев славян особое отношение.
Теперь Белград и Петербург объединяют еще и два бюста-близнеца. В сентябре один из них установили в Благовещенской церкви Александра-Невской Лавры и вот такой же появился на площади перед храмом святого Александра Невского в столице Сербии. Участие в церемонии освящения принял епископ сербской православной церкви, патриарх Порфирий.
«Мы, православные народы не разделимы, что на дружественном, что на державном уровне. Как едины душа и тело, так и наше братство едино. Святой Александр Невский своей личностью и своими делами сильно повлиял на многих. И на этом монументе - его знаменитая фраза «Не в силе Бог, а в правде», - отметил патриарх сербский Порфирий.
В тени огромного собора Святого Марка притаилась маленькая белокаменная церковь Святой Троицы. В 20-е годы прошлого века храм был одним из главных центров русской эмиграции. Здесь покоится один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, главнокомандующий Русской армии в Крыму генерал Врангель. Но внимание нашей съемочной группы все же привлек другой, особо знакомый православным петербуржцам образ.
Про Блаженную Ксению сербы услышали достаточно давно. И всюду - сербы приезжают сюда из глубинки, когда у них какое-то несчастье, горе в семье и какие-то проблемы - и молятся перед иконой Блаженной Ксении и получают духовную помощь», - рассказал настоятель русского православного храма Святой Троицы в Белграде отец Виталий.
Единая вера, пожалуй, - главное связующее наши братские народы сквозь века. И эта связь с каждым годом продолжает лишь расти и укрепляться.
Репортаж обозревателя телеканала «Санкт-Петербург» Юрия Щербакова.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.