Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:56
  • +2°
  • доллар 56,96
  • евро 58,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фабио Мастранджело рассказал о самом желанном подарке на день рождения

108
Поделиться:

Фабио Мастранджело отметил день рождения на сцене. А подарок — праздничный концерт «Amore mio» — получили зрители. Художественный руководитель театра «Мюзик-Холл» встал за дирижерский пульт симфонического оркестра.

Первые возгласы восхищения он услышал еще до того, как встал за дирижерский пульт. Фабио Мастранджело говорит, что свой день рождения по-другому и не отмечает. Кажется, у итальянца иначе и быть не может — любовь ко всему и во всем, что он делает.

В концерте — любимые произведение главного виновника торжества и приглашенных солистов. А тут настоящие оперные звезды — Светлана Касьян, Екатерина Санникова, Василиса Бержанская, Олеся Петрова и гость из Италии Даниэла Скиллачи. Признается, в эпоху ковидных ограничений добраться до России — целое приключение. С Фабио оперная дива знакома давно и, даже выступая на одной сцене, говорит, что это совсем не похоже на работу: «Все, что мы с ним делаем на сцене — это всегда очень и очень легко. Он один из тех дирижеров, кто дышит вместе с исполнителем, который чувствует, что надо певцу».

А вот единственный среди вокалистов мужчина Василий Герелло говорит, что знакомство солиста и дирижера произошло не во время репетиций или выступлений. Как в дружбе, так и на сцене — Фабио легок и предельно чуток.

«Когда солист на сцене, в это время дирижер — очень хорошо, когда он аккомпанирует. Потому что все дирижеры смотрят на партитуру, а он умеет, он знает особенно итальянскую музыку», – отмечает Герелло.

Концерт «Amore mio» — это еще и о любви итальянца к России. Фабио Мастранджело в нашей стране уже несколько десятилетий. Он, кажется, уже постиг такую загадочную русскую душу. Именно поэтому в программе — Римский-Корсаков и Верди, Чайковский и Россини, Щедрин и Пуччини. Разделить свой праздник со зрителем — уже подарок, хотя нам маэстро признался, в подарок он больше всего любит получать напечатанные партитуры.

«Раньше была фирма, которая печатала партитуры, и мы имели все, ну, хотя бы большинство русского репертуара. А сейчас труднее найти, приходится напрягать кого-нибудь в Европе. Сейчас много чего можно найти в интернете, но всегда хочется иметь твердую партитуру, красивую», – поделился дирижер.

В его коллекции партитур уже больше 2 тысяч. И он все еще мечтает не просто получить в собственное собрание, но еще сыграть с листа некоторые симфонии Шостаковича. Также в день рождения ему часто, как итальянцу, чувство стиля у которого, кажется, в крови дарят галстуки. Но в этот вечер от города ему преподнесли особенный подарок — как художественному руководителю «Мюзик-Холла» и фестиваля «Опера всем».

«Замечательный проект «Опера всем» стал действительно визитной карточкой города. Это работа и ежедневный труд послужили отправной точкой для принятия долгожданного решения для всех нас. В следующем году губернатором принято решение начать большую программу по реновации театра и капитального ремонта», сообщил врио председателя комитета по культуре Федор Болтин.

И это без сомнения один из главных подарков. Ведь встреча со зрителями для дирижера дорогого стоит. «Amore mio» — это в том числе и про них — тех, кто сегодня был в зрительном зале.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение