В погоне за трендами: театры, библиотеки и даже метро Петербурга уходят в TikTok
Пандемия вывела в интернет практически все культурные и образовательные площадки. Освоить пришлось и короткие жанры TikTok например. На этой платформе Мариинский театр сейчас с успехом демонстрирует многомиллионной публике свое закулисье. Свой TikTok есть у петербургских библиотек и даже у метрополитена.
Авторы этих книг жили в разные эпохи. Стрелки часов отсчитывают ход времени: раньше тик-так, а теперь как бы написал Пушкин, TikTok в окно стучится, пришла его пора.
Кошка Фрося - дежурный библиотекарь Маяковки. TikTok книжного толка появился одним из первых. Его придумывают два молодых парня - сотрудники госучреждения. Задача - развеять миф застывшем консерватизме меж книжных полок. Тишина должна быть в библиотеке, но на современный лад.
«Первые недели по 10-15 человек приходили и видели нас в тик-токе и потом мы просто решили это не фиксировать. Многие даже вообще не знали о существование таких современных библиотек, они там были последний раз в школе или в университете, и они удивляются и остаются с нами», - рассказал главный библиотекарь Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского Антон Володин.
У аккаунтов госучреждений нет задачи зарабатывать деньги, поэтому не приходится впадать в крайности - представляете сколько просмотров и откликов собрал бы ролик, где сотрудники библиотеки рвут или как-то иначе портят книги. Об этом говорили бы все - осуждали, хейтили - но говорили.
Есть и социальная реклама из-под земли. Метро пуще Минздрава устало текстово предупреждать и решило перевести в видеоформат основные правила пользования. Здесь, например снимают ролики не только для повышения узнаваемости, а для того, чтобы, как считают эксперты, даже привлечь новых сотрудников - дескать мы не стоим на месте и видим все тренды поколения.
«Они думают на перспективу, то есть подавляющие число зрителей в TikTok - это люди до 23 лет которые закончили среднее образование и ищут работу. То есть мы разделяем ваши взгляды и ценности поколения Z. Идите к нам, работайте, развивайтесь», - говорит специалист по подбору персонала Владислав Никитин.
А это ГТА 6 андеграунд - миссия с вагончиком, притом в главных ролях не актеры, а реальные сотрудники Метро. Машинист Добрыня по популярности уже, кажется, превзошел былинного тезку.
«Приходит сын с друзьями и говорит: папа, они хотят с тобой сфотографироваться и взять автографы. Ну это же круто - быть на одной волне с молодежью», - рассказал машинист метрополитена Добрыня Иванов.
Перечислить все, что делали в TikTok невозможно, айтишники рассказывают: у приложения очень сложные, но действенные алгоритмы, и если угадать, видео моментально улетает в тренды. Главное - запустить какой-то челлендж и его повторят тысячи.
Возможно, вскоре в каждой крупной компании появится свой специалист по TikTok. Дело в том, что если ты умеешь собирать миллионы подписчиков, то заработаешь и сам хотя бы коллаборациями с самыми серьезными компаниями. В любой момент вместо TikTok может появиться любая сегодня неизвестная платформа, и мир продолжит сходить с ума в другом оформлении.
Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Буренина.
Фото: @spbmetro / Петербургский метрополитен / TikTok
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.