Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:36
  • +19°
  • доллар 52,96
  • евро 55,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге ищут решение, как сохранить историческую архитектуру при строительстве Большого Смоленского моста и вокзала ВСМ

457
Поделиться:

В Петербурге прошло заседание Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе. Главный вопрос - как в существующую и сформировавшуюся историческую ткань города вписать новые объекты транспортной инфраструктуры.

На Совете обсуждали два очень важных проекта. Первый - это новый мост через Большую Неву. Мост, который соединит левый и правый берега Невы, Невский и Красногвардейский районы. Второй проект - создание транспортного узла за Московским вокзалом. И тут надо отметить, что речь идет не о каком-то далёком призрачном будущем. Речь идет о нашей современности. Проекты уже есть. 

Новый Большой Смоленский мост протянется через Неву от створа улицы Коллонтай до створа Большого Смоленского проспекта. Идея строительства этой переправы была обозначена еще в генпланах Ленинграда — и от 48 года, и от 87.

Действительно, с одного берега Невы до другого, кажется, рукой подать. Но этот участок Невы находится ровно между мостом Александра Невского и Володарским. Что с одной стороны объезжать, что с другой — долго и неудобно. На обоих берегах ведется активная застройка — в удобном маршруте нуждается 830 тысяч жителей. К слову, в последний раз через большую Неву возводили Вантовый мост, но это было больше 10 лет назад, еще в середине нулевых.

Характеристики Большого Смоленского моста: конструкция держится на металлических арках, разводной пролет, три полосы в каждую сторону, широкие тротуары, велодорожка и трамвайные пути. Новый мост стал одной из двух главных тем на заседании совета по сохранению культурного наследия Петербурга.

«Немножко остановлюсь на зданиях исторических, которые попадают в зону строительства нового моста, и которыми, к сожалению, придется пожертвовать чтобы развязку новую построить», - отметил генеральный директор НИИПИ «Спецреставрация» Игорь Пасечник. 

Ради развязки нового моста на левом берегу Невы, скорее всего, придется снести сразу 6 домов 1930-50-х годов. С важной оговоркой: все они не раз перестраивались и поменяли исторический облик фасадов. Еще 2 здания примерно той же эпохи, кажется, получится спасти. Это жилой дом и небольшая ветлечебница.

Заброшенный «Невский рынок» на проспекте Обуховской обороны. Это здание тоже находится в зоне строительства развязки Большого Смоленского моста, местные жители боялись, что и его снесут. В советскую эпоху это был, как бы сейчас сказали, один из самых больших маркетплейсов Ленинграда.

В XXI веке тягаться с сетевыми супермаркетами стало непросто, и дела пошли куда хуже. Перед пандемией городские власти из-за долгов расторгли договор с компанией-арендатором. А уже в пандемию здесь целый год квартировал неофициальный музей стрит-арта. Но и этот формат долго не продержался — из-за местных хулиганов и любителей спиртных напитков.

«Здесь разного контингента люди были. Тут же устраивали даже фотовыставку художники в какой-то момент и ничего, цивильно было, и никто ничего не ломал и ничего такого не делал. Я так понимаю, днем тут работали художники, рисовали граффити, а ночью просыпалась мафия. Да даже днем могли прийти дети какие-то, и где-то что-то поломать», - отметил автор экскурсий по уличному искусству Николай Стекольников.

На данном этапе проектирования Большого Смоленского моста «Невский рынок» под снос не попадает. Похоже, павильон все-таки удастся сохранить и у этого здания с непростой судьбой будет еще один шанс на новую жизнь.

Второй масштабный проект, который на этой неделе обсуждали на заседании совета по сохранению культурного наследия — терминал высокоскоростной железнодорожной магистрали. Новая ЖД-линия свяжет две столицы. Время в пути будет меньше 2-х с половиной часов, быстрее, чем на «Сапсане».

Как выглядят железнодорожные узлы будущего можно представить, посмотрев на опыт магистрали между Шанхем и Пекином. Годовой пассажиропоток — 80 млн человек, поезда отправляются каждые 3 минуты, на линии находятся 244 моста и самый длинный в мире —164-километровый — виадук.

Главная сложность нашего проекта — расположение вокзала высокоскоростной магистрали в центре Петербурга. Кстати, в конце 90-х его уже собирались строить, даже расчистили котлован под этот объект.

Котлован в народе так и прозвали — самая большая яма Петербурга. Уже потом на его месте появился крупный торговый центр. Прямо за ним, чуть дальше по Лиговскому проспекту, находится самое удобное — с точки зрения авторов проекта ВСМ — место для современного терминала.

Это исторический квартал складов Кокарева — одного из богатейших русских бизнесменов конца XIX века. А еще мецената, писателя и коллекционера — неудивительно, что и здесь каждый пакгауз будто говорит: «И я тоже Кокорев».

«Корпуса вроде складские, должны быть похожи друг на друга, но посмотрите, разная кирпичная кладка, разный рисунок, нигде ничего не повторяется, это целый городок. Здесь кафе, какие-то концертные залы, выступают артисты, снимают кино, здесь жизнь кипит», - отметил краевед, член топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев. 

Здесь, как и в случае со строительством Большого Смоленского моста — скорее всего, придется «резать по живому». По-другому никак. Задача сверхсложная — построить терминал, при этом по максимуму сохранить уникальную застройку.

«Я знаю не понаслышке все эти здания. Я все их облазил в свое время. Каждый посетил. Я могу сказать, что последние четыре пакгауза – это, действительно, великолепно сохранившиеся пакгаузы, сохранили очень интересный конструктив. Все остальные очень разного уровня, скажу вам честно», - сказал руководитель архитектурного бюро, член совета по сохранению культурного наследия Петербурга Никита Явейн. 

Для дальнейшего обсуждения проекта вокзала ВСМ была создана отдельная рабочая группа. Вот как обозначил ее приоритеты вице-вице губернатор Петербурга Николай Линченко, отвечающий за строительство и реставрацию в нашем городе. Ведь по сути, именно он будет, образно говоря, ставить запятую в знаменитой формуле «казнить нельзя помиловать».

«Развитие с пиететом к историческому наследию - это и есть золотая середина», - подчеркнул Николай Линченко. 

«Нужны компромиссы, если мы вот пойдем, лоб в лоб, мы ни одну, ни другую проблему не решим», - считает один из самых известных градозащитников Петербурга Михаил Мильчик.

Согласно последним собранным данным, население Петербурга приближается к цифре в 7 миллионов жителей. Нагрузка на транспортную инфраструктуру растет и очевидно, что новые мосты и вокзалы очень нужны городу. Эти решения должны не только обсуждаться, но и приниматься. С другой стороны — нужно всегда помнить, что наш город просто обязан сохранить свою культурную и архитектурную уникальность. Права на ошибку у нас нет, как нет у нас и другого Петербурга.

Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Лисицына. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение