Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:28
  • +9°
  • доллар 66,40
  • евро 69,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Строить или сохранять: Как реализовать перспективные для Петербурга проекты не в ущерб культурному наследию

142
Поделиться:

На этой неделе Совет по сохранению культурного наследия в Петербурге обсуждал ряд крупных инфраструктурных проектов, реализация которых может затронуть несколько исторических зданий города. Это самый сложный выбор для Северной столицы: строить или сохранять.

Сейчас, например, на одной чаше весов, высокоскоростная железнодорожная магистраль Петербург-Москва, а на другой - два исторических квартала в районе Московского вокзала, которыми, по идее, надо пожертвовать. Каким вообще должно быть решение, которое позволит городу развиваться, и в то же время не потерять свой исторический облик, выяснил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Соловьев. 

Высокоскоростная железнодорожная магистраль — проект, снискавший себе место в истории еще задолго до старта. Это по сути метро повышенной комфортности, только вот на его конечных станциях не окраины города, а два крупнейших мегаполиса страны: Санкт-Петербург и Москва. Из точки А точку Б пассажиров домчат вдвое быстрее, чем это сделал бы самый быстрый на сегодня «Сапсан». Скорость состава на отдельных участках будет достигать 400 километров в час.  

Из столицы северной в столицу белокаменную за рекордные 2:40 минут. 42 пары поездов летающих виз Москвы в Петербург и обратно с интервалом в пиковые часы 15 минут. Слово «летают» уместно, ведь прогнозируемый пассажиропоток будет вдвое больше, чем нынешнее количество прибывающих и вылетающих из Петербурга через аэропорт Пулково. Есть одно «но», точнее, сразу 16 «но», имя им — объекты культурного наследия, примыкающие к Московскому вокзалу, будущему терминалу высокоскоростной железнодорожной магистрали, со стороны Лиговского проспекта.

Речь о складских помещениях на задворках известного торгового центра. 16 зданий красного кирпича пойдут под снос, если существующий проект строительства Петербургского терминала ВСМ будет взят за основу. А масштаб его действительно впечатляет. Предполагается возвести три новые платформы длиной 430 метров и подвести к ним шесть путей. Терминал будет рассчитан на единовременное пребывание двух тысяч человек. Сопоставимой по размеру должна быть и аванплощадь со стороны Лиговского проспекта. А также автоперрон длиной не менее полукилометра. Только один из трех петербургских вокзалов южного направления в полной мере подходит для новой связи с Москвой.

Эксперты уверяют - Балтийский вокзал далек от достопримечательностей. Витебский не расширить. А вот Московский расположен удачно с точки зрения туристических потоков. Другое дело — как миллионы прибывающих туристов с площади Восстания уводить? Или увозить? А ведь пассажиры поездов такого класса в большинстве своем в метро не спускается, а уезжает на такси или другим наземным транспортом, которому, как ни крути нужно место для парковки и маневра. Впрочем, известный в Петербурге архитектор Никита Явейн говорит, для этого не обязательно что-то сносить, хотя уж если говорить о складах, их нынешнее состояние скорее взывает к этому, чем противится. Лишь 4 из 16 зданий сегодня, по мнению Явейна, имеют архитектурно-историческую ценность.

«Все остальное разного уровня — от вообще никакого, полуразрушенные сараи. Ну никакого интереса не представляют. Они к тому же в полуаварийном состоянии, их реально надо разбирать, делать заново, а зачем нам все это нужно», - сказал Никита Явейн. 

Проект ВСМ — это 250 тысяч рабочих мест и развитие производства - локомотивы будут строить хоть и в кооперации с немцами, но все-таки в России. Это новые технологии - концептуально иные подходы к прокладке путей. Это иной уровень экологичности и бесшумности, по сравнению с той же авиацией. И наконец — это новые возможности для межрегионального сотрудничества.  

«Президент принял решение и поддержал создание магистрали Петербург-Москва. Мы расширяем свою агломерацию. Не только Ленобласть, но добавляем Великий Новгород. Трудовые ресурсы и потенциал», - отметил губернатор Петербурга Александр Беглов. 
И все-таки компромисс неизбежен. С одной стороны - сносить то, что сегодня по закону сносить нельзя — значит создавать опасный прецедент. С другой — отказываться от проекта, который в перспективе решит проблемы стремительно растущего мегаполиса, где уже сегодня проживает порядка 7 миллионов человек, значит проявить недальновидность. Золотая середина есть. Искать ее будет рабочая группа при комитете по охране памятников.

Менее острым, но не менее интересным получился разговор о другом перспективном проекте - строительстве нового моста через Неву в створе Большого Смоленского проспекта. Он позволит полноценно заработать так называемому, Среднему кольцу, то есть дуговой магистрали, которая соединит северные и южные районы Петербурга в обход центра. Мост будет разводным с шестью полосами для движения транспорта. По нему пойдут и трамваи, их линии соединят сразу три ветки подземки. Внешний облик будет соответствовать соседям, но не копировать их. Проектировщики задумали максимально проницаемую для перспективных видов переправу на легких арочных пролетах.

«Наверное, это самый широкий мост в Петербурге, который является разводным. Его ширина 37,4 метра. Он предполагает классический тротуар три метра. С одной стороны велосипедное движение, с другой пешеходное. Общая длина 2,2 километра», - рассказал генеральный директор ООО «БКН инжиниринг» Леван Харазов. 

Работы начнутся в 2023-м году и займут пять лет. Мост спроектировали за счет инвестора. А построят его с использованием налоговых поступлений от нового большого резидента – компании «Газпром». 

С другим крупным инвестором связывают возвращение к проекту строительства Орловского тоннеля. Его идейным сторонником была тогда еще губернатор Валентина Матвиенко. Конструктивно — это два тоннеля каждый почти 2,5 км, которые начинаются на левом берегу Невы примерно в районе площади Растрелли и выходят на правом — в створе сада «Нева» между Пискаревским проспектом и шоссе Революции. 

Разработчикам сейчас поручили максимально быстро предоставить всю проектную документацию, чтобы уже в январе включить соответствующие поправки в новый Генплан города.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение