Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:30
  • +7°
  • доллар 63,56
  • евро 66,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Плюс 5,5 тысяч мест: С декабря расширится зона платной парковки в центре Петербурга и вырастет тариф

188
Поделиться:

Еще семь десятков улиц в Центральном районе Петербурга войдут в зону платной парковки. Уже почти все готово к запуску. С 1-го декабря припарковаться там можно будет только за деньги. Причем вырастет и тариф. Теперь 100 рублей в час. Повышение коснется и уже работающих зон.

Ежедневный изнуряющий квест для тех, кто в центре бывает по делам. Припарковать авто на узких улицах - настоящая проблема. Некоторые теряют десятки минут в поисках заветной стоянки, другие без оглядки на ПДД свои машины бросают на пешеходных переходах, перекрывают въезды во дворы.

Андрей Бойцев живет на улице Фурштатской. Автолюбитель с большим стажем говорит: оставить машину возле своего дома у него не всегда получается. Особенно тяжело стало, когда соседняя Кирочная улица частично попала в пилотный проект зоны платной парковки. Автолюбители в попытках сэкономить, оставляли машины в его дворе, а на пока еще бесплатной Фурштатской всегда царит парковочный хаос.   

Комфортнее с первого декабря должно стать жителям 71 центральной улицы. Именно на столько расширится зона платной парковки. Там уже появилась специальная разметка, паркоматы и дорожные знаки - таких только в период подготовки установили больше 3 тысяч.  Для местных жителей парковка тоже станет платной, но в пересчете на один день она не будет стоить и 5 рублей. Для этого необходимо оформить специальное парковочное разрешение. Оно полагается даже тем горожанам, которые живут в границах расширенной зоны, и их улицы не вошли в перечень.  

«Все жители в зоне платной парковки на территории муниципального образования Смольнинское, потому что сейчас оно открывается там, могут обратиться и получить парковочное разрешение на льготных условиях, в соответствии с тем тарифом. Два парковочных разрешения на одну квартиру», - рассказал заместитель председателя комитета по транспорту Санкт-Петербурга Дмитрий Ваньчков. 

Бесплатно занять место смогут многодетные семьи и люди с ограниченными возможностями. Для оплаты парковки дополнительно установили 40 новых паркоматов. Но как выяснилось, они востребованы только у четверти пользователей. Ведь оплатить стоянку можно и альтернативными способами. Через приложение, на сайте «Парковки Санкт-Петербурга», через одно банковское приложение, а также смс-сообщением на короткий номер, который станет известен всем до 1 декабря. С первого же дня зимы увеличится и стоимость часа стоянки. Теперь он будет сто рублей. Эксперты отмечают, что за все 6 лет, что работала платная парковка, цена ни разу не поменялась. И тут прямая зависимость спроса и предложения.

«В том числе это повышение ответственности за корреспонденцию в центральную зону. То есть настолько ли мне надо ехать туда на личном автомобиле, что я готов заплатить 300-400 рублей за потраченные 3-4 часа. И наоборот, еду на концерт в Октябрьский зал - билеты там стоят по 10 тысяч и 300 рублей на парковку автомобилей я наверняка найду», - отметил автоэксперт Дмитрий Попов. 

Расширение - закономерно. Ведь пилотную зону платной парковки запустили еще 3 сентября 2015 года. Она раскинулась на 28 улиц. В границах Невского, Лиговского проспектов, набережной реки Фонтанки и Кирочной улицы были созданы 2903 места. Сейчас пространство, где за стоянку придется заплатить увеличится втрое. Добавится 71 улица, а это 5472 места. Условно они разместились в границах Невского проспекта, Воскресенской и  Синопской набережных и набережной реки Фонтанки. До конца 2023 года зона платной парковки должна охватить всю историческую часть города: Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и Василеостровский районы. Таким образом будут созданы 65 тысяч упорядоченных парковочных мест.

За 11 месяцев этого водители Петербурга уже заплатили 138 с половиной миллионов рублей за платную стоянку. Эти деньги идут в казну города, и в том числе могут быть направлены на модернизацию существующей дорожной инфраструктуры. Но это не самое главное. Ведь прежде всего платная парковка влияет на дорожное движение. Так и в профильном комитете Смольного подсчитали, что на улицах, где она уже есть, интенсивность трафика снизилась на 20 процентов.

По данным комитета по транспорту, только 15 процентов тех, кто стоит на парковке, оплачивает место по полному тарифу.  Зачастую водители занимают место не дольше бесплатных 15 минут. Есть, конечно, и, мягко говоря, шибко бережливые и чересчур хитрые, кто прячет госномер за бумажкой или медицинской маской. На них ищут законодательную управу.  

«На данный момент в Госдуме рассматривают законопроект, который регулирует сокрытие номеров, приравнивать это чуть ли не к террористический угрозе. Потому что, если человек скрывает свой номер, значит ему есть, что скрывать, и на самом деле сто рублей в час - это достаточно небольшая сумма, чтобы комфортно запарковать свой автомобиль в городе», - отметил врио директора Городского центра управления парковками Санкт-Петербурга Михаил Курдяев. 

Пока законных методов борьбы с такими нарушителями нет. Но за постояльцами на платной парковке будут пристально следить, к существующим 9 парконам - это контролеры, добавятся еще почти полтора десятка машин-ревизоров. Одно и то же место они должны проезжать раз в 15 минут. Пилотный проект показал, что трафик на платных улицах снизился, и общественный транспорт стал на них востребованнее. Его обещают усилить и на новых улицах в границах расширенной зоны платных парковок.      

Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Одинцова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение