Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:31
  • +8°
  • доллар 66,40
  • евро 69,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как будут работать QR-коды в ресторанах и торговых центрах Петербурга

3570
Поделиться:

Кафе, рестораны и магазины Петербурга уже подготовились к работе по QR-кодам. Где-то специально наняли сотрудников для проверки документов о вакцинации, ну а где-то приобрели автоматизированные комплексы по считыванию кодов. Как все это заработает в канун Нового года, можно посмотреть уже сейчас в тестовом режиме.

QR-код - главный документ новой ковидной реальности. Без него уже не пускают в фитнес-залы, бассейны, театры, а с декабря начинают действовать новые ограничения. Уже в торговых центрах и в ресторанах. Что ждет петербуржцев и как бизнес адаптируется к новым правилам? 

Для магазинов декабрь - это возможность на волне предпраздничного ажиотажа получить сверхприбыль и спокойно пережить январское затишье. Но не в этот раз. 

Медицинская маска останется главным пропуском в торговый комплекс. А вот чтобы зайти в магазины, которые там работают, понадобится QR-код. В этом ТК на севере города 70 арендаторов. Они вакцинировали большинство сотрудников и ждут такой же сознательности от горожан.

«Доступ внутри торгового комплекса в магазины и в рестораны без QR-кода будет ограничен. Без него можно будет попасть только в продовольственные магазины и в аптеку. Проверка будет осуществляться непосредственно на территории внутреннего розничного объекта, магазина и ресторана. При отказе или при предъявлении какого-то фальшивого QR-кода сотрудники будут вынуждены отказать в услугах магазина или доступе», - рассказала руководитель PR-отдела торгового комплекса Ольга Петрова.

Уже три недели Петербург живет по QR-кодам. Сначала их ввели в театрах, музеях, концертных залах. С 15 ноября - в бассейнах, спортивных комплексах, ЗАГСах и развлекательных заведениях. С декабря список мест, куда не пустят без сертификата о вакцинации или справки о медотводе, станет еще больше. Кроме магазинов, предъявлять QR-код необходимо в кафе и ресторанах. Требования не относятся только к столовым на производствах, а также местам общественного питания на вокзалах и в аэропортах. В одной из крупнейших сетей кафе-кондитерских к новым правилам относятся с пониманием. Любые ограничения лучше локдауна.

«Безопасность наших покупателей и в том числе наших сотрудников, - это первоочередное, что есть. Бизнес, деньги, - это да, но мы в первую очередь социально ответственные. Мы заботимся о наших гостях и наших внутренних сотрудниках», - рассказала управляющая сети кафе-кондитерских Анна Алексеева. 

Рынок труда быстро отреагировал на изменения. Компании ищут сотрудников, у которых только одна обязанность: проверять QR-коды.

«Чаще всего работодатель указывает, что работник должен быть готов к работе на ногах, быть стрессоустойчивым, у некоторых работодателей важным пунктом для трудоустройства является наличие сертификата о вакцинации. В целом такая работа контролеров QR-кодов предполагает полный рабочий день, и средняя зарплата по Петербургу стартует от 30 тысяч рублей», - рассказала руководитель пресс-службы интернет-рекрутмента по СЗФО Мария Бузунова. 

А петербургские разработчики предлагают автоматизировать этот процесс, предоставив монотонную работу специальным устройствам. За последние две недели компания получила более полутора тысяч заказов со всей страны.

Такие комплексы уже появились в крупных деловых центрах Петербурга. На очереди - театры и предприятия. Единственное, что нужно - выход в интернет. Автоматизированный комплекс считывает QR-код с мобильного или бумажного носителя, связывается с порталом госуслуг и проверяет подлинность документов. Машина работает в четыре раза быстрее человека.   

«Чтобы обеспечить одно рабочее место вам нужно два человека, потому что один человек не может работать постоянно. Вам нужно его кем-то подменять. Это устройство работать может в любое время, в выходные, там нет обеденных часов. Поэтому оно работает 24 на 7», - отметил финансовый директор компании-разработчика Георгий Чеишвили. 

QR-код появится в личном кабинете на портале госуслуг автоматически после завершения курса вакцинации или закрытого больничного. Тем, у кого нет подтвержденной учетной записи на портале, документ распечатают в МФЦ. Причем записываться туда заранее не нужно. Услугу оказывают в порядке живой очереди.  С собой нужен паспорт и СНИЛС.

Более 30 тысяч петербужцев уже обратились в МФЦ за распечаткой QR-кодов. Это серьезная нагрузка на сотрудников.

«Для трудоспособного населения электронный формат должен быть основным. Сегодня все основные банки предоставляют возможность оформить подтвержденную учетную запись на госуслугах. Это делается буквально за одну минуту, и потом уже можно пользоваться всеми сервисами личного кабинета, в том числе загрузить и распечатать QR-код», - рассказал начальник отдела по работе со СМИ МФЦ Санкт-Петербурга Виталий Симонов. 

Те, кто не хочет делать прививку по принципиальным соображениям, продукты купить сможет. Продовольственные магазины и уличные ларьки будут работать, как и раньше. А еще аптеки и точки продажи товаров первой необходимости. При этом некоторые граждане пытаются обойти установленные антиковидные ограничения нелегальными способами.

За время пандемии возбуждено полсотни уголовных дел о подделке медицинских документов, в частности ПЦР-тестов. Нередки случаи, когда на входе показывают чужой QR-код.

«Отдельно как-то подделывать QR-коды нет смысла. Но зато можно, конечно, QR-коды другого человека использовать вместе с его персональными данными при проверке. Поэтому и требуются дополнительные меры по верификации самого человека не только по QR-коду, но и по его персональной информации», - подчеркнул эксперт по кибербезопасности Игорь Бедеров. 

В свою очередь врачи предупреждают: покупая поддельный сертификат о вакцинации, горожане обманывают в первую очередь себя. Ведь они подвергают риску собственную жизнь и жизнь своих близких, особенно пожилых.

Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Марии Марченко.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение