Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:12
  • -5°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские врачи доказали, что вакцина от COVID-19 безопасна для пациентов с болезнью почек

22
Поделиться:
Петербургские врачи доказали, что вакцина от COVID-19 безопасна для пациентов с болезнью почек

Врачи Северной столицы первыми в России смогли доказать безопасность вакцинации от коронавируса для пациентов с хронической болезнью почек.

Как рассказали телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе СПбГУ, соответствующее исследование провели нефрологи  генетики Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова. Они выяснили, что пациентам с потребностью в гемодиализе «Спутник V» вреда не наносит.

В исследования поучаствовал 21 пациент в возрасте от 39 до 84 лет. Каждый из них получает терапию в виде гемодиализа в течение продолжительного времени. Среди добровольцев не было тех, кто болел коронавирусом до введения вакцины, а также тех, кто принимает кортикостероидную или иммуносупрессивную терапию, имеет злокачественные новообразования или вторичный иммунодефицит.

После введения первого компонента вакцины у 30% добровольцев проявились стандартные побочные реакции, которые не имели долгосрочного влияния. После второго компонента, кратковременные боли или слабость зафиксировали у девятерых пациентов, которые также прошли без последствий. Ни один из них не проявил аллергической реакции. При этом клеточный иммунитет сформировался у 20 из 21.

Как отметила заведующая отделением нефрологии и диализа Клиники СПбГУ, врач-нефролог, трансфузиолог Екатерина Паршина, такие результаты дают основания полагать, что вакцина не оказывает вредоносного влияния на пациентов с хронической болезнью почек, а также сохраняет свою эффективность. Авторы исследования надеются, что исследование поможет врачам в принятии решения о возможности вакцинации диализных пациентов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение